loading...
close

Визы для российских журналистов: Турция хочет скрыть свои преступления

17:20 15.02.2016 Views127 Версия для печативерсия для печати

Турция вводить визы для российских журналистов, чтобы скрыть свои преступления

С 15 февраля власти Турции собираются ввести визы для российских журналистов. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Все российские журналисты, которые будут приезжать в Турцию для работы на короткий срок, до шести месяцев, должны будут обратиться перед поездкой в диппредставительства Турции в России и получить соответствующую рабочую визу. Им также нужно будет сообщить даты поездки и ее план, например, интервью, планы съемок, передвижений», – цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Нововведение касается тех журналистов, что собираются посетить Турцию в короткие сроки. Для тех представителей СМИ, кто приезжает на период более 6 месяцев, правила останутся прежними: им нужно будет получать рабочую визу в посольстве Турции.

Как сообщает издание Hurriyet, турецкие власти решили ввести данную меру, поскольку некоторые журналисты из России публикуют новости о Турции, «не отвечающие реальности». Кроме того, введение виз для журналистов-россиян – это ответная мера на подобную же меру со стороны России. Напомним, с 1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства о приостановке безвизового режима с Турцией. Однако ранее в ответ на это турки заявили, что не станут принимать аналогичных мер, поскольку «считают российский народ дружественным» и «желают продолжения добрых отношений».

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков считает, что турки пытаются таким образом скрыть свои преступные действия.

«Турецкий режим на данном этапе ведет себя крайне агрессивно по отношению к Сирии. На юго-востоке страны идут масштабные столкновения курдов с властями Турецкой Республики. И Турция вовсе не заинтересована в освещении реальной обстановки в этом регионе, а также в обнародовании данных об обстрелах, происходящих с ее территории, – сказал эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Для того чтобы скрыть свои действия, она готова сделать все. Понятно, что если вводится визовый режим в отношении российских журналистов, то они будут приглашаться на какие-то обзоры только в определенные точки, по определенному маршруту, продиктованным соответствующим турецким агентством, отвечающим за взаимодействие со СМИ».

Востоковед также обращает внимание на тот факт, что для остальных россиян визовый режим пока не вводится, поскольку турки надеются на возвращение туристов из России.

«Этот запрет не вводится в отношении всех россиян по причине того, что Турция все-таки надеется, что российские туристы приедут в страну, – уверен эксперт. – Хотя сейчас это сложно себе представить, учитывая обстановку и отсутствие безопасности, которое сложилось в последнее время. Раньше Турция была надежной страной в плане туризма, но нынешний турецкий режим привел страну к тому, что на ее территории находится огромное количество беженцев и террористов. И однозначно, российских и немецких туристов после терактов в Стамбуле будет приезжать туда намного меньше».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть