loading...
close

Советник главы Дагестана: кто-то «заказал» республику террористам

17:21 15.02.2016 Views592 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Советник главы Дагестана: кто-то «заказал» республику террористам

Правоохранительные органы Дагестана предварительно установили личность мужчины, подорвавшего автомобиль возле поста ДПС. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, смертником оказался местный житель, разделявший идеологию террористической организации ИГ*. Имя террориста пока не называется.

Взрыв у поста ДПС в Дербентском районе Дагестана прогремел утром 15 февраля. На воздух взлетела заминированная «Лада», которую остановили на посту для досмотра. Смертника удалось идентифицировать по найденным на месте фрагментам тела.

При взрыве погибли два сотрудника силовых структур, 17 человек пострадали, из них 14 госпитализированы, а четверо получили амбулаторную помощь. Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии, одна женщина – в крайне тяжелом.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что одной из приоритетных версий следствия является теракт.

По данным СМИ, мощность взрывного устройства оценивается примерно в 30 кг в тротиловом эквиваленте. Оно состояло из пиротехнической смеси, в которую входила алюминиевая пудра. Эксперты отмечают, что это все традиционные компоненты, используемые кавказским бандподпольем.

Кроме того, как сообщают «Вести», во взорванном автомобиле, находились два 122-миллиметровых снаряда.

Во время взрыва на посту оказалась пассажирская газель, которая загорелась от взрыва. На место происшествия выехали сотрудники МЧС, чтобы потушить пожар.

По данным LifeNews, ответственность за теракт взяла на себя ячейка группировки ИГ* По предварительным данным, за взрывом стоит террористическая группировка Абудтина Ханмагомедова «Южная», на счету которой целый ряд громких преступлений, в том числе расстрел туристов у крепости Нарын-Кала.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru доктор политологии, советник главы Республики Дагестан Деньга Халидов теракт повлияет на туристическую обстановку в республике. 

«Могу сказать одно – вся наша работа за прошлый год, связанная с 2000-летием Дербента, пошла под откос, – говорит Деньга Халидов. – Мы планировали прилечь массы туристов. Только за 2015 год нам удалось в десятки раз увеличить поток приезжающих. Но каждый такой случай у нас вызывает негативную реакцию. Я это все воспринимаю очень близко к сердцу, поскольку за всем этим вижу интересы жителей Дагестана. Бюджетные, человеческие, гуманитарные, экономические. Когда произношу слово «человеческими», то имею в виду познание Дагестана – какой он есть. Поверьте, это удивительный уголок на юге России».

По словам советника главы Дагестана, сегодняшний теракт направлен против всего, что делается для облагораживания образа республики, для того, чтобы поправить ее экономику и показать другое лицо Дагестана. А оно, на самом деле, очень симпатичное.

«Кто-то «заказал» Дагестан», – уверен Деньга Халидов.

Напомним, что 30 декабря 2015 года был открыт огонь из стрелкового оружия по посетителям одного из самых популярных туристических мест Дагестана – старинной крепости Нарын-Кала в Дербенте.

Стреляли ночью по группе туристов, стоявшей на смотровой площадке. Огонь велся со стороны соснового бора. На месте было найдено около 70 стреляных гильз от автомата. По данным силовиков, стрелявшие также принадлежали группировке «Южная».

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть