loading...
close

Ипотека, пенсии и налоги: что должен знать девятиклассник

18:22 15.02.2016 Views129 Версия для печативерсия для печати

Ипотека, пенсии и налоги: что должен знать девятиклассник

В российских школах подросткам на уроках обществознания будут рассказывать об ипотеке, кредитах, пенсии и налогах. Об этом заявила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она также отметила, что программа повышения финансовой грамотности школьников была разработана при участии экспертов Центробанка и Минфина и уже готова к включению в школьное расписание.

«В примерных образовательных программах отражены аспекты будущей финансовой жизни наших детей, вопрос формирования доходов семьи <…> Будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования. Мы расскажем о различных системах пенсионного накопления, в целом о формировании бюджета РФ», – цитирует «Интерфакс» слова Третьяк.

Предполагается, что новый курс будут изучать девятиклассники, и он займет треть времени от общего количества часов обществознания.

«Лично я отношусь к этой инициативе положительно и считаю ее правильной, – отметил в комментарии Nation-news.ru филолог и юрист, депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский, – Хотя считаю, что, прежде всего, в школьную программу необходимо более масштабно включить правовые знания. Знание основ юриспруденции делает человека защищённым, оно дает ему представление о правах и обязанностях его самого, других людей и государства. На такого человека сложнее давить, он меньше подвержен манипуляции, его тяжелее унизить».

По словам депутата, в России проходит слишком много экономических реформ, и рассказывать школьникам об их текущем состоянии не имеет особого смысла.

«Экономические знания необходимы, но проблема в том, что наши экономические законы так быстро меняются, что школа за ними не поспеет, – уверен юрист. – Научим мы школьников в 9 классе одному, а когда они будут выпускаться, все уже поменяется. К примеру, пенсионные реформы у нас следуют одна за другой. И вообще в состоянии кризиса и перманентного реформирования экономики это будет трудно осуществить».

Вместо этого эксперт предлагает преподавать в школе основы всех этих процессов, будь то формирование пенсии или сбор налогов.

«Я бы скорее предложил давать школьникам основы. Например, типы формирования пенсионных фондов, различные пенсионные системы в разных странах, статус пенсии как таковой. Ведь некоторые дети думают, что пенсия это вклад, который вы копите, а потом расходуете. Правовые знания школьникам необходимы, но нужно подумать, в каком виде их лучше давать. На мой взгляд, лучше пояснять им основы базовых понятий. Нужно дать им инструмент, с помощью которого они в дальнейшем сами смогут разбираться в текущей ситуации», – говорит он.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть