loading...
close

КНДР зарабатывает на поставках в Африку монументальных скульптур

11:04 16.02.2016 Views274 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

КНДР, Северная Корея, монументы, скульптуры, Африка, искусство, соцреализм

Северная Корея неожиданно прославилась на весь мир тем, что наладила очень успешный экспорт произведений национального искусства – статуй и монументов. 

Произведения искусства от скульпторов КНДР пользуются большим успехом в африканских государствах.

Северокорейские умельцы производят на экспорт гобелены и живопись, а также гигантские статуи, которые особенно милы сердцу африканских руководителей, таких, как президент Зимбабве Роберт Мугабе: по данным издания BBC, он является одним из почитателей северокорейского монументального искусства.

Началось всё с того, что в 1959 году в Пхеньяне была основана художественная студия, на которой изначально создавались стендовые изображения, статуи, баннеры, фрески, используемые во время парадов в стране. В последние годы студия работает не только на внутренние нужды, но и на международный рынок. В студии, которая располагается в центральном районе столицы КНДР, работают около 4000 сотрудников. 

Статуи создаются в наиболее востребованном стиле – его можно назвать «монументальным соцреализмом». Когда-то такие монументы возводились в СССР и Китае, но сегодня их производство по понятным причинам снизило свои объёмы. В КНДР же всё только начинается.

Изначально студия в КНДР производила монументы, которые поставлялись в дружественные страны в качестве подарков их лидерам. Затем искусство стало «ценным источником твёрдой валюты». Например, в Сенегале установлен Монумент африканского возрождения, который был изготовлен именно в Пхеньяне. Его стоимость оценивается в десятки миллионов долларов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть