loading...
close

Анна Глазова: Турция и Украина создали союз государств-лузеров

14:15 16.02.2016 Views627 Версия для печативерсия для печати

Анна Глазова: Турция и Украина создали союз государств-лузеров

В Киеве прошла встреча премьер-министров Турции и Украины Ахмета Давутоглу и Арсения Яценюка. По итогам переговоров стороны сделали заявление, сводящееся, в основном, к взаимным обвинениям России.

Так, Давутоглу заявил, что РФ действует в Сирии как «террористическая организация» и «вынуждает граждан бежать из страны». Яценюк, в свою очередь, поблагодарил премьер-министра Турции за «четкую позицию», которой турки придерживаются в отношении территориальной целостности Украины.

Кроме того, Яценюк и Давутоглу сообщили о возобновлении переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Украинский премьер также предложил Турции подумать о вложении средств в энергетические проекты Украины, отметив, что этой зимой, начиная с 1 января, страна не закупала газ из России. Давутоглу, в свою очередь, сказал, что товарооборот между двумя странами к 2018 году может вырасти до 10 миллиардов долларов.

Отметим также, что недавно Турция пообещала выделить Украине кредит на сумму 50 миллионов долларов и сроком на 5 лет со ставкой 2,5 процента годовых. Соответствующее соглашение подписали министр финансов Украины Наталья Яресько и министр экономики Турции Мустафа Элиташ. Ожидается, что деньги будут переданы Украине в ближайшие месяцы.

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова считает, что Турция потеряла всех крупных политических союзников в регионе и поэтому ищет сотрудничества с Украиной. Эксперт также отмечает, что именно противостояние «общему врагу» – России – сближает эти страны.

«Из-за непродуманной политики турецкого руководства Турция испортила отношения со всеми странами – региональными лидерами, – говорит востоковед. – Плюс она пошла на жесткое обострение отношений с Россией, а вдобавок к тому крайне неблагоприятно складывается диалог Турции с американскими союзниками в лице США, в том числе, из-за несовпадений их позиций по курдам. В этой ситуации туркам крайне важно найти хотя бы какого-то союзника, с которым можно было бы обсуждать как политические, так и экономические вопросы. В этом отношении Украина является идеальным кандидатом, поскольку ее сближает с Турцией общая позиция по России, ведь она сейчас – их общий враг».

Анна Глазова полагает, что нельзя говорить о серьезном экономическом взаимодействии Турции и Украины, поскольку оба этих государства на данный момент слабы.

«О серьезных перспективах в экономическом сотрудничестве Турции и Украины говорить не приходится, потому что у этих двух стран крайне мало сфер, где они могли бы активно его развивать, – полагает эксперт. – То есть, это союз, который создается исключительно на основе противостояния общему врагу. Но, конечно, это союз слабых государств, я бы даже сказала государств-лузеров, ведь только в сотрудничестве с крупными региональными лидерами, такими, как Россия, можно говорить о выстраивании каких-то серьезных политических связей, о создании интеграционных структур и позитивной тенденции развития. В целом у Турции и раньше были нормальные отношения с Украиной, поддерживались какие-то экономические связи. Но все это не настолько серьезно, как этим странам хотелось бы».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть