loading...
close

Психология осажденной крепости: Турция нашла «врага» в лице России

12:24 16.02.2016 Views1413 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

 Психология осажденной крепости: Турция нашла «врага» в лице России

Турция и США осудили действия российских военных в Сирии в связи с тем, что они якобы «контрпродуктивны». Анкара заявила о том, что Москва причастна к обстрелу больницы в одном из городов САР, а в Вашингтоне не уверены в том, что у России есть желание следовать мюнхенским договоренностям. Nation-news.ru разобрались в вопросе и выяснили, почему турецким властям сейчас выгодно устраивать нападки на Москву и выискивать повсюду «врагов».

Американские и турецкие власти вновь выдвигают обвинения в адрес Кремля по «украинскому сценарию» – не подкрепленные доказательствами и неизвестно на чем основанные. МИД Турции в очередной раз обвинил Москву в авиаударах по гражданским объектам. Анкара утверждает, что это «противоречит международному праву и является военным преступлением». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что если «атаки» российских ВКС не прекратятся, то «неизбежны еще более серьезные последствия».

Ранее неправительственная международная организация «Врачи без границ» (MSF) проинформировала о разрушении госпиталя в сирийском городе Идлиб в результате авиаобстрела. Погибли семь человек, восемь врачей пропали без вести. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу практически сразу же заявил, что к данному инциденту причастна Москва, однако посол Сирии в России Рияд Хаддад эти слова опроверг и сообщил, что больницу разрушили американские ВВС. Дипломат указал на то, что его информация подтверждается разведданными.

Не остались в стороне и американские власти. Советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс заявила, что за обстрелом гражданских объектов в Сирии стоит «режим и его сторонники», а действия Москвы, которая оказывает помощь президенту САР Башару Асаду, «контрпродуктивны» и заставляют сомневаться в готовности Москвы выполнять мюнхенские договоренности.

Отметим, что с начала операции российских ВКС в Сирии Турция и Запад бездоказательно обвиняет Кремль в том, что он наносит удары не по боевикам ИГИЛ*, а по мирным гражданам и сирийской оппозиции. Москва эти доводы неоднократно опровергала, заявляя, что ее цель – террористы.

Как подчеркнул в интервью Nation-news.ru научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов, в ближайшие месяцы Турция продолжит нападки на Россию. По его словам, действия Анкары определяется ее внутренней политикой.

«Эрдоган рассчитывает уже в этом году провести у себя референдум, который должен ему дать очень большие президентские полномочия, в результате перераспределения полномочий от парламента. Для этого ему и нужна эта психология осажденной крепости – что кругом враги, что нужно спасать страну. Поэтому, с одной стороны, идут обвинения в адрес России, с другой стороны – обвинения даже в адрес своих союзников, что те поддерживают курдов. То Турция заявляет, что она введет войска в Сирию, то через два дня говорит, что об этом и речи быть не может. От нее стоит ожидать таких непредсказуемых действий, по крайней мере, в течение ближайших месяцев. Чем больше Турция заявляет одно и то же, тем меньше ей верят, даже на Западе», – считает эксперт.

Помимо прочего западные политики с новой силой заговорили о создании бесполетной зоны над Сирией. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкой газете Stuttgarter Zeitung высказалась за то, чтобы в САР «ни одна из противоборствующих сторон не проводила атаки по воздуху». Такого же мнения придерживается и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не считает необходимым вводить бесполетную зону над арабской республикой. Как считает Григорий Меламедов, американская администрация на такой шаг также вряд ли готова пойти.

«Обама на это не пойдет, поскольку Вашингтону не хочется влезать туда в военном смысле. Не потому что они стали какие-то хорошие, а поскольку им сейчас это невыгодно.Им сейчас нужна передышка для того, чтобы переоценить все то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, а Турция их подталкивает к таким необдуманным действиям как введение бесполетной зоны, а это будет означать начало конфронтации с российской авиацией. Ни один нормальный человек этого не хочет», – заключил политолог.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть