loading...
close

Подтверждено использование иприта в Ираке

12:17 16.02.2016 Views98 Версия для печативерсия для печати

Подтверждено использование иприта в Ираке

Использование иприта был запрещено по миру  Женевским протоколом в 1925 году. Однако это не остановило народы от использования химического оружия против гражданских лиц и войск противника.

Совсем недавно террористическая группировка «Исламское государство»* попала под расследование в отношении использования горчичного газа в Ираке, впервые со времен войны в Персидском заливе.

После того как 35 солдат пешмерги в августе после боя с ИГИЛ на севере Ирака были госпитализированы, специалисты исследовали бойцов и установили наличие в органах следов ядовитого газа. Эту информацию подтвердили в Организации по запрещению химического оружия.

Не факт, что химическое оружие использовало именно ИГИЛ, однако эта группировка является главным подозреваемым.

На прошлой неделе сообщалось, что Ирак развертывает войско на северной базе, готовясь отбить у террористов крупный город Мосул, который они захватили в июне 2014 года. Ожидается, что это будет самое жестокое сражение Ирака с террористами, поскольку в городе находится много мирных жителей, и у террористов было много времени тщательно спланировать оборону.

Американская разведка заявляет, что в 2016 году борьба за Мосул не состоится.

Справка: Иприт (горчичный газ) – химическое оружие, отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Поражает органы дыхания и вызывает кожные болезни (язвы, некрозы).


*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть