loading...
close

США решили поиграть мускулами перед Китаем и КНДР

14:05 16.02.2016 Views584 Алина Маяковская

США решили поиграть мускулами перед Китаем и КНДР

Соединенные Штаты начали перебрасывать военную авиацию на территорию Южной Кореи после проведения КНДР четвертого ядерного испытания. Вашингтон решил показать всему миру, кто хозяин в азиатском регионе, и такой недружественный шаг не остался незамеченным со стороны соседей Северной Кореи.

К 17 февраля США намерены разместить в Южной Корее четыре стратегических истребителя-невидимки F-22 в ответ на действия КНДР. Ранее на юг Корейского полуострова были переброшены бомбардировщик B-52 и линкор North Carolina. 7 февраля Северной Кореей был осуществлен запуск баллистической ракеты дальнего действия с испытательного полигона на северо-западе страны. Действия Пхеньяна осудили многие представители мирового сообщества и Совет безопасности ООН.

Американские власти пошли дальше и решили не только устроить выговор КНДР, но и поиграть мускулами, что не осталось незамеченным со стороны соседа Пхеньяна – Китая. Официальный представитель МИД Поднебесной Хун Лэй призвал Вашингтон не обострять и без того непростую обстановку на Корейском полуострове. По его словам, сторонам нужно сделать все для «сглаживания трений», передает ТАСС.

Как отметил в интервью Nation-news.ru политолог Леонид Крутаков американцы в очередной раз решили надавить на одну из болевых точек азиатского региона – Северную Корею, которая часто используется ими «в роли детонатора для периодического взрыва», а заодно и продемонстрировать с помощью истребителей, что и в этом уголке мира Вашингтон диктует свои правила.

«С точки зрения США такие действия, конечно оправданы, а с точки зрения Китая и мировой безопасности – эти четыре истребителя явно не спасут от баллистической или любой другой ракеты. Понятно, что это демонстративный шаг, как и проход американского эсминца мимо островов Спратли. То есть это более жесткое закрепление своей экономической зоны ответственности. С учетом, что 3 февраля было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве в Новой Зеландии, то США тем самым как бы обозначают свою территорию контроля», – считает эксперт.

Леонид Крутаков напомнил, что в данном регионе схлестнулись политические и экономические интересы США и Китая. Кроме того, стороны спорят не только по поводу принадлежности архипелага Спратли, но и целой группы островов в Южно-Китайском море. 

«Это торговый перекресток если не мира, то азиатского региона точно. Там проходит около 80% торгового траффика. Регион очень важен с точки зрения жизненно важных интересов Китая и контроля за мировой торговлей. И Вашингтон пытается показать в месте, где полно неопределенностей, что есть страна, которая может навести здесь порядок и диктовать правила, и это США», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть