loading...
close

Аналитик предрек рост цен на нефть после соглашения России с ОПЕК

13:47 16.02.2016 Views1433 Анна Ботнева

нефть,опек

Министр энергетики России Александр Новак и министры энергетики стран ОПЕК во время встречи в Дохе 16 февраля пришли к соглашению о заморозке добычи нефти на уровне 11 января 2016 года.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, пока трудно сказать, насколько жестко сторонами будут соблюдаться достигнутые договоренности.

Однако, по мнению эксперта, уже одно появление подобной новости должно поддержать цены на нефть. В условиях высокой турбулентности на рынке такие словесные интервенции оказывают большое влияние на торги. Достаточно даже одного сообщения о переговорах для постоянного поддержания в тонусе производителей и торговцев нефтью. Слова о попытках ОПЕК и России найти решения имеют положительное влияние и не дают ценам провалиться.

«В плане соблюдения договоренностей много будет зависеть от развития ситуаций на Ближнем Востоке, – считает Александр Курдин. – Если сторонам удастся поддерживать относительное спокойствие и и баланс сил между собой, если не будет открытых конфликтов и трений между Саудовской Аравией и Ираном, Россией и Саудовской Аравией, тогда взаимовыгодное решение может поддерживаться. Нынешние цены на нефть слишком тяжелы даже для тех стран, которые обладают низкими издержками. Я имею в виду арабские страны. Но как это скажется количественно – пока предположить трудно».

По мнению эксперта, в ближайшее многое будет зависеть от реакции других нефтедобывающих страны. Если возникнут серьезные положительные ожидания по поводу роста цен на нефть, то есть риск, что снижение добычи с низкой рентабельностью замедлится. Речь, в частности, идет о сланцевой нефти в США.

Если сейчас договоренности будут соблюдаться, то давления вниз на нефтяные цены не будет. Тем не менее, даже в таких условиях ожидать, что цены подниматься существенно выше 40 долларов за баррель не приходится, считает Александр Курдин. Виной тому слишком большие накопленные излишки.

Поэтому, пока много нефти добывают в США, велики уровни ее добычи в ОПЕК, избыток будет оставаться большим. Только в следующем году запасы начнут расходиться. При этом договоренность об остановке роста добычи позволяет предположить, что уже в конце 2016 – начале 2017 года цены будут идти вверх.

«Провал цен до уровня 30 долларов – перебор даже для богатых стран с обширными резервными фондами, – уверен Александр Курдин. – Возможностей для маневрирования и изыскания дополнительных доходов, кроме нефтяных, у арабских стран нет и не предвидится. Поэтому чем ниже цена, тем больше давление оказывается на тех, кто принимает решение. Об этом сложно говорить сейчас, но вполне возможно нынешней договоренности предшествовало решение неких политических вопросов, в результате чего у государств нет повода демонстративно конкурировать и вступать в ценовую войну».

Утром 16 февраля на информации о предстоящей встрече Новака с ОПЕК цена нефти марки Brent на лондонской бирже выросла до 34,68 доллара за баррель. Нефть WTI подорожала до 30,74 доллара.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть