loading...
close

Ксенофобия как противоядие от исламизации Германии

14:39 16.02.2016 Views1348 Версия для печативерсия для печати

Ксенофобия как противоядие от исламизации Германии
Один из лидеров политического движения Pegida Томми Робинсон выступает во время акции «против исламизации Европы» в Бирмингеме

Ксенофобия, вообще говоря, в Европе – термин ругательный. Человек, услышавший в свой адрес это слово может и… Нет, не то, что вы подумали: современные европейцы к рукоприкладству не расположены, они все больше по части взять листочек да написать несколько теплых слов на того, кто их обидел, и отнести в полицию, естественно. «Там разберутся, кто холоп», как говаривал дантист Шпак в гайдаевской комедии.

Но, ничто не вечно под луной, это хорошо известно. Время идет, беженцы прибывают, обстоятельства меняются… И вот уже в этом самом толерантном и политкорректном Евросоюзе определение «ксенофоб» начинает менять окраску. Поведение пришельцев, вдруг возомнивших себя хозяевами на чужой земле, коренное население не просто задевает – возмущает. Немцы, венгры, австрийцы, проявлявшие (и все еще продолжающие проявлять, но в меньшей степени) терпимость, начинают понимать, что этому должна быть мера. Должна быть граница, за которой – превращение страны посредством толерантности в дом терпимости. Немцам перестает нравиться идея всепрощающего гостеприимства, продвигаемая Ангелой Меркель. 

Еще месяца полтора назад о движении «Патриоты Европы против исламизации Запада» («Пегида») мало кто слышал. Сегодня оно известно всем. 6 февраля «Пегида» организовала демонстрацию в Дрездене с целью привлечь внимание. Не к проблеме – к поиску ее решения. 

«Борьба против исламизации должна быть интернациональной. Только тогда можно будет добиться успеха. Европе пора осознать свои интересы и бороться за них, – с такими словами к 10 тысячам человек, собравшихся на митинг, обратилась одна из организаторов «Пегиды» Татьяна Фестерлинг. – Наша Германия на пороге катастрофы. Как бы это ни было неприятно и жестко, но это нужно признать. Наша социальная система доведена практически до банкротства. Германия, как высокоразвитая экономика, как символ гарантии качества в опасности. «Пегида» призывает европейцев реагировать на проблему, возникшую по вине партий, находящихся у власти и манипулирующих общественным мнением. Фактически во многих странах ЕС мы уже имеем тоталитарный режим: проводя политику предоставления огромному числу беженцев убежища, власти даже и не думают посоветоваться с народом, одобрит ли он такую политику».

Ксенофобия как противоядие от исламизации Германии
Участники акции «против исламизации Европы» у консульства Германии в Бордо

Демонстранты, двигаясь плотной колонной по улицам города, скандировали: «Меркель в отставку!» и «Европа закрывает границы!»

Это, конечно, не значит, что нынешнему канцлеру после этих слов станет стыдно, и она оставит занимаемое ею кресло. Куда проще поговорить о «правой опасности», об «экстремистах» и даже «нацистах». Но одними разговорами, похоже, уже не отделаться. Движение пустило корни. Отделения «Пегиды» есть уже в Австрии, Чехии, Польше, Венгрии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании, Испании, Швейцарии и Великобритании. Они действительно поддерживают контакты с правыми и ультраправыми европейскими организациями («Национальный Фронт» Марин Ле Пен – среди них). По оценкам некоторых аналитиков, в Германии «Пегида» становится третьей политической силой в стране. «Мы – не нацисты, мы – обеспокоенные граждане», говорят ее активисты.

«Полиция превратилась в аморфное образование и больше не способна обеспечивать нашу безопасность на нашей же территории. С каждым днем мусульмане все сильнее и развязнее проявляют неуважение к нашим традициям и ценностям, все чаще проявляя агрессию. Сексуальные домогательства и изнасилования лучше, чем что-либо еще демонстрируют степень уважения к нашей религии, культуре, обществу в целом. Степень эта – нулевая. Мы можем быть просто растоптаны и поглощены этой арабской волной», – говорит Татьяна.

Германские, да и в целом европейские СМИ пока стараются замалчивать присутствие «Пегиды», ее акции, ее развитие. Установка на «незамечание» криминального уклона в поведении беженцев все еще доминирует. Испанская El Confidencial цитирует шефа кельнской прокуратуры Ульриха Бремера:

«Правоохранительными органами по факту сексуальной агрессии в новогоднюю ночь задержаны 58 человек. Из них беженцев – всего три».
Казалось бы, какой может быть повод для беспокойства? А вот какой: три человека – это люди, прибывшие из Сирии и Ирака. А остальные? 25 алжирцев, 21 марокканец, три тунисца. Они, стало быть, не беженцы? Еще скажите, что они – христиане и готовы это доказать своим обеденным меню, в котором значится свинина. 
 

Ксенофобия как противоядие от исламизации Германии

Участники демонстрации «против исламизации Европы» на Градчанской площади в Праге

«Никто из этих людей не относится к категории недавно прибывших», – подчеркивает Бремер. Вряд ли это стоит записать в актив немецкого общества. Наоборот, это лишь подтверждает, что на немецкую (и европейскую в целом) культуру и религию пришельцам ровным счетом плевать и никакое время изменить эти их убеждения неспособно.

В январе нынешнего года немецкое правительство включило Тунис, Алжир и Марокко в список стран с устойчивой политической ситуацией. Именно это позволило кельнскому прокурору по формальным признакам удалить граждан этих государств, перебравшихся в Германию, из числа беженцев. Несмотря на то, что прибывают-то они оттуда именно с целью не возвращаться на родину и осесть в благополучной европейской стране. 

«В новогодние каникулы в полицию поступило 1054 заявления от жителей города. 600 из них – по фактам краж и ограблений, а вовсе не из-за половой агрессии», – еще одна цитата из Бремера и еще один пример того, как немецкая прокуратура жонглирует статистикой, чтобы подать ситуацию в нужном свете. То есть, фактов сексуальных домогательств было меньше половины общего числа преступлений и этому срочно следует обрадоваться?

Под давлением все усиливающегося протестного движения германское правительство в конце января нынешнего года приняло проект закона о выдворении из страны иностранцев в случае, если на них поступают заявления в полицию. Проект явился результатом компромисса между ХДС и социал-демократами и должен был, по идее, несколько сбить напряжение в обществе.

Не похоже, что это удалось. Немцы помнят, что за год в их страну прибыло около 1,1 миллиона беженцев. Молящихся чуждому для коренного населения богу и требующих уважать свою культуру, не очень утруждая себя терпимо относиться к этическим нормам того места, где они поселились. «Пегида» уже посчитала, что «ассимилирование беженцев обойдется германскому бюджету в 100 миллиардов евро». Сумма – не из тех, что из казны может исчезнуть так, что общество этого не заметит. 

Немецкая Bild уже вовсю оперирует термином «саксонский этноцентризм», пытаясь подменять им «ксенофобию», применительно к «Пегиде». 
Представители «Пегиды», когда их называют ксенофобами, уже не обижаются. Наоборот, это определение постепенно становится лестной характеристикой, свидетельством того, что носитель данного ярлыка что-то делает для того, чтобы Германия осталась христианской, светской и европейской.
 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть