loading...
close

Турецкий турбизнес не смог заменить россиян европейцами

16:06 16.02.2016 Views476 Версия для печативерсия для печати

Турецкий турбизнес не смог заменить россиян европейцами

Кризис в отношениях России и Турции, начавшийся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, привел к упадку турецкой туристической отрасли и больно ударил по экономике страны. Об этом заявил экс-министр Турции по культуре и туризму Эртугрул Гюнай.

«Теракты в Суруче, Анкаре, Стамбуле <…> ухудшили общий имидж Турции в глазах иностранных туристов. И, наконец, возник политический кризис с Россией, и к тем россиянам, которые не смогли приехать в Турцию из-за экономических проблем, прибавились те, кто не смог приехать по политическим причинам. В результате во второй половине 2015 года мы столкнулись с серьезным падением турпотока не только из России, но и из стран Европы», – сказал Гюнай в интервью РИА Новости.

По словам политика, туризм для Турции имеет огромное значение. Он напомнил слова министра экономики, сказавшего, что покрытие дефицита платежного баланса на 60% осуществлялось за счет туристического сектора. Более того, доходы от туризма в Турции больше, чем от автопрома или экспорта товаров. Вместе с тем Гюнай подчеркнул, что Турция лишилась не только российских туристов. «Несколько лет назад у нас была концепция "Ноль проблем с соседями". Сегодня у нас со всеми соседями проблемы», – констатировал он и добавил, что в такую проблемную страну никто не захочет приезжать.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров, заменить туристов одного рынка на туристов другого очень трудно.

«Это реально, но займет очень много времени, не один год, и не факт, что получится сделать это на 100%, – говорит эксперт. – Дело в том, что те возможности, которые были у Турции по приему туристов из других стран (Германии, Великобритании), в большей степени сейчас исчерпаны. Увеличить щелчком пальцев поток туристов из Германии в Турцию на 4 миллиона вряд ли получится. Нужно разделять понятия: есть политики, бизнесмены и простые граждане. И надо сделать так, чтобы, пока политики разбираются в своих сложных взаимоотношениях, на уровне бизнеса и общественных организаций происходил диалог».

По мнению эксперта, сторонам нужно сесть за круглый стол и обсудить, «кто и чего хочет», как это произошло после крушения российского самолета в Египте.

«Приведу простой пример. Случилась беда в Египте, но, поскольку отношения с этой страной у нас хорошие, к этой проблеме подошли по-деловому, – подчеркивает эксперт. – Россия сказала: «Мы пока к вам не летаем, потому что это опасно, но давайте вместе разработаем перечень мер, необходимых для того, чтобы наши граждане могли спокойно и безопасно получать качественные услуги на курортах Египта». И вот уже работает комиссия, проверяет аэропорты и так далее. Это правильный, деловой вариант, от которого в итоге выиграют и политики, и бизнес, и граждане. Нечто похожее нужно предпринять и в отношении Турции».

По словам Карена Гончарова, сейчас существует официальный запрет на продажу туров в Турцию. Но «мы остаемся соседями», и рано или поздно отношения будут налажены.

«Нужно, чтобы к тому моменту, когда наши страны начнут официально общаться, были устранены предметные препятствия, которые мешают сейчас, – уверен эксперт. – В частности, речь идет о безопасности. Стороны должны встретиться и обсудить, что необходимо сделать для безопасного отдыха россиян в Турции. Усилить меры контроля в аэропортах и на курортах. Возможно, открыть сразу не всю Турцию, поскольку все-таки в соседних странах идет война, но хотя бы какую-то часть ее. В любом случае надо разговаривать и привлекать к диалогу все уровни».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть