loading...
close

В блокаде фур на Украине увидели «руку Польши»

17:10 16.02.2016 Views1520 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Блокадой фур на Украине дирижирует Польша

Украинские радикалы из запрещенного в России «Правого сектора»* в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Позднее к ним присоединились представители ПС и в других областях Украины: Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции потребовали официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.

В ответ на эти действия 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. Грузы, направляющиеся через нашу страну транзитом в Казахстан и дальше, теперь необходимо перегружать на границе на машины российских перевозчиков.

Запрет, по словам заместителя министра транспорта Николая Асаула, продлится до тех пор, пока Россия не получит информацию о сроках возобновления проезда своего транспорта через Украину. Официальный запрос по этому поводу был направлен сразу же после получения информации о первых фактах остановки фур с российскими номерами в Закарпатье.

На следующий день, 15 февраля, правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. 

По данным Минтранса РФ, на Украине остаются заблокированными более 100 грузовых автомобилей, а более 500 не могут въехать пересечь ее границу со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в Россию.

По данным Ространснадзора, в РФ задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам.

Накануне Россия отвергла обвинения в том, что ответный запрет на передвижение по территории страны большегрузных автомобилей с украинскими номерами противоречит нормам ВТО. Об этом заявил представитель министерства экономического развития Максим Медведков.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что блокада экстремистами транзитного проезда фур не является «самодеятельностью» радикальной организации. Все действия его активистов координируются и контролируются, считает эксперт. 

Действия экстремистов, по мнению эксперта, еще больше усилят негативное отношение к Украине, так как в данной ситуации страдают не только россияне, но и получатели товаров, большинство из которых находится либо в Азии, либо в Евросоюзе. 

Еврокомиссар по вопросам торговли отметил, что конфликт между Россией и Украиной, связанный с блокированием на Украине российских большегрузов, должен обсуждаться на двустороннем уровне. При этом он отметил, что никакие ответные меры вне предусмотренных законом рамок не могут быть оправданы. 

По мнению аналитиков, блокируя транзитный проезд большегрузных автомобилей через свою территорию, Украина могла действовать в интересах Польши. Напомним, с 1 февраля между Польшей и Россией перестало действовать прежнее соглашение о транзите грузов. Пока стороны не могут прийти к компромиссу для заключения нового соглашения. 

Станислав Бышок напоминает, что Польша в последние годы была главным адвокатом Украины в ЕС, так что за украинской блокадой чувствуется «рука Речи Посполитой».

«Украина должна найти благовидный предлог отыграть все назад, ведь своей блокадой она задела интересы третьих стран – прокомментировал действия украинской стороны в беседе с журналистом Nation-news.ru Станислав Бышок. – Киев прервал транзит между Европой и Китаем, а интересы Поднебесной в торговле стараются не задевать даже США. Они могут критиковать недемократичность или нарушение прав человека, но не торговлю. Так с Китаем не рисковал шутить никто». 
 

*Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремистcкой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть