loading...
close

Суд присяжных станет альтернативой федеральным судам

18:29 16.02.2016 Views340

Суд присяжных станет альтернативой федеральным судам

Выступая в Москве на всероссийском съезде судей, президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов. При этом глава государства, признал, что реформа будет связана с серьезными финансовыми затратами. Свое предложение Путин обосновал необходимостью сделать судебную систему более совершенной. По его словам, это положительно повлияет на  деятельность государственных институтов и одновременно сделает экономику более здоровой. 

Особо президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. По его мнению, нынешняя система формирования коллегий далека от совершенства. При этом можно пересмотреть и количество заседателей. Никаких научных обоснований нынешнему числу «12» нет. Как отметил Владимир Путин, «справедливость вынесенного решения не зависит от количества». 

По словам президента, главная задача – предоставить как можно большему числу граждан возможность избрать именно эту форму правосудия. Но, как отметил президент, только за 2015 год количество дел рассмотренных судами с участием присяжных сократилось в полтора раза. По его мнению, это еще одно свидетельство неэффективности института суда присяжных в нынешнем его состоянии.

Как отметил в беседе с  Nation-news.ru заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ Рубен Маркарьян, реформирование суда присяжных в России уже назрело.

«Я поддерживаю президента в том смысле, что необходимо расширение полномочий и увеличение статей УК, которые рассматривают присяжные, – говорит юрист. – Ведь изначально так и было задумано, но потом их правоохранительная система начала сокращать. Например, взятку убрали из числа дел, которые рассматривает суд присяжных. Сторонники этого говорят, что «люди не разбираются в таких сложных делах», поэтому могут сделать ошибку. Но лично мне это кажется очень странным, а в убийствах люди разбираются что ли? Ведь получается, что убийства присяжные могут рассматривать, а взятки, которые каждый в той или иной степени хоть раз в жизни давал или брал, нет? На мой взгляд, это была просто акция правоохранительных органов, которым сложно доказывать коррупционные преступления, поэтому 290 статью и убрали из компетенции присяжных. Но правильнее было бы ее туда вернуть».

Эксперт считает, что 12 – оптимальное число присяжных, поскольку при таком количестве больше шансов, что зародится спор, и стороны придут к объективному и справедливому решению.

«Конечно, 7 присяжных проще и дешевле содержать, чем 12. Но вот с точки зрения правоприменения и того, как это работает, 12 все-таки лучше – меньше шансов на ошибку, – уверен он. – Сам я убедился в этом, участвуя в шоу «Суд присяжных», так как раз в порядке эксперимента стали проводить «суды» с 7 присяжными. И я заметил, что у семи человек сложнее рождается справедливое решение, мало мнений. А когда их 12 – больше шансов, что возникнет спор, появится рациональное зерно. А, например, 5 человек – это вообще мало: двое из них совершенно точно будут молча сидеть и присоединятся к какому-то мнению, и все сведется к двум полюсам».

По словам юриста, суд присяжных должен стать альтернативой федеральным судам, выносящим, в большинстве своем, обвинительные приговоры.

«Даже 5 человек – это все равно лучше, чем федеральный судья, который абсолютно точно стоит на стороне обвинения, – уверен эксперт. – Это не мое мнение, а суровая статистика: оправдательных приговоров у нас меньше 1%, а это означает, что суд как таковой ни на что уже не влияет, и решает все предварительное следствие. Суд присяжных в данном случае создаст некую альтернативу сложившейся порочной системе федеральных судов».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть