loading...
close

США не могут смириться с «потерей лица» на Ближнем Востоке

11:54 17.02.2016 Views1201 Николай Шендарев

США не могут смириться с потерей лица на Ближнем Востоке

Российская армия является второй по мощи в мире. Такое заявление сделал президент США Барак Обама, добавив, что оппозиция в Сирии не может сопротивляться такой силе. Американский лидер также подчеркнул, что война в Сирии для него не является «соревнованием» с российским президентом Владимиром Путиным и разрешить сирийский кризис с помощью силы не получится – нужна «политическая трансформация».

«Если Россия продолжит беспорядочные бомбардировки, которые мы видели, то, думаю, можно сказать, что мы не увидим каких-либо успехов оппозиции. Да, у России крупнейшая армия. Очевидно, кучка повстанцев в Сирии не сможет соревноваться с оружием второй по мощи армии в мире», – заявил Обама во время пресс-конференции, проходящей в Калифорнии.

С тех пор, как Россия начала операцию военно-космических сил против террористов в Сирии, в ее адрес со стороны Запада начали поступать обвинения в том, что она наносит удары не по боевикам, а по умеренной оппозиции и объектам гражданской инфраструктуры. Ранее подобные заявления звучали из уст канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Западные политики призывают Россию прекратить военную операцию, поскольку из-за нее поток беженцев, бегущих из Сирии, только увеличивается. Стоит отметить, что ни одно из подобных обвинений не было подтверждено какими-либо документами.

Напомним, российские ВКС начали операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада. Одновременно с РФ бомбардировки проводит международная коалиция, возглавляемая США, однако их действия с правительством Сирии никак не согласованы.

Профессор дипломатии из Петербурга Станислав Ткаченко считает, что США не могу смириться с потерей лица на Ближнем Востоке, поэтому победы российской армии вызывают у них столь резкую реакцию.

«У Запада была своя давным-давно сформированная позиция в отношении Сирии, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Последние 40 лет они говорили о том, что режим Башара Асада, а до этого – его отца – должен быть сброшен. В 2012 году президента Сирии в США уже «похоронили» и «отпели», но вдруг выяснилось, что «умирать» он не собирается, что нужно полностью менять стратегию, поскольку с Асадом придется разговаривать, более того, взаимодействовать в борьбе с «Исламским государством»*. На Востоке такая ситуация называется «потерей лица». И США в Сирии лицо потеряли в связи с тем, что они неверно оценили перспективы Асада. А главный фактор, содействовавший этому сценарию – это Россия. Сначала мы не дали США начать военную операцию в 2013 году, а в 2015 году помогли Асаду развернуть ход гражданской войны».

Что же касается высказывания Обамы о российской армии, эксперт считает, что в данном случае это была просто констатация факта без какой-либо подоплеки.

«Объективно российская армия – вторая по мощи в мире с учетом ядерного потенциала, новых технологий, вооружений, – говорит политолог. – Так что в данном случае Обама просто констатировал факт, я бы не стал видеть в этом комплимент или угрозу, какого-то особого посыла в этих словах американского президента не было».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть