loading...
close

Война фур: Россия и Украина обменяли дальнобойщиков «всех на всех»

11:30 17.02.2016 Views2735 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Война фур: Россия и Украина обменяли дальнобойщиков «всех на всех»

В ночь на 17 февраля в Брянской области в рамках реализации режима «еду домой», согласованного Россией и Украиной, была сформирована и отправлена на Украину первая колонна грузовиков с украинскими номерами. Соглашение о возврате домой российских и украинских фур, осуществляющих транзитные перевозки, было достигнуто накануне.

Транспортный кризис возник после того, как 11 февраля в десяти регионах Украины активисты экстремистской организации «Правый сектор»* блокировали транзитное движение через Украину фур с российскими номерами. В ответ на эти действия Россия приостановила движение по своей территории большегрузов, зарегистрированных на Украине. После этого уже украинская сторона легитимизировала действия националистов, официально остановив российский транзит через свою территорию.

В результате таких действий к вечеру 16 февраля на территории Украины было заблокировано более 100 российских грузовых автомобилей. Кроме того, порядка 500 не могли пересечь ее рубежи со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в Россию. В ответ со стороны России были задержаны 152 грузовика с украинской регистрацией.

Технические консультации по выходу из кризиса между Москвой и Киевом был начаты еще 15 февраля. При этом Украина делала упор на то, что акции по блокированию дорог общественными организациями являются «общепринятой европейской практикой», а официальный ответ России противоречит правилам ВТО. 

16 февраля была достигнута договоренность о беспрепятственном возвращении на Украину грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с Россией. Взамен украинская сторона по принципу «всех на всех» обязалась обеспечить проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, следующим домой из стран ЕС.

Однако достигнутая договоренность о возвращении дальнобойщиков – лишь первый этап. Она не решает главной проблемы – транзит грузов в Россию и из нее через территорию Украины остается закрытым. Для украинских перевозчиков перекрыт доступ через Россию в Казахстан и оттуда – в Китай.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен, правительство Украины совершило большую ошибку, по примеру Польши заблокировав свою территорию для транзита.

«После возврата грузовиков переговорный процесс продолжится, – уверен Сергей Тен. – Наш Минтранс настроен на конструктивные переговоры. Я убежден, что от подобных действий правительства на Украине в первую очередь страдают представители бизнес-структур, водители, которые зарабатывают на жизнь и многие другие. Россия не заинтересована в углублении кризиса».

По мнению эксперта, дальнейший ход переговоров предсказать трудно. Если украинские власти смогут найти управу на экстремистов, то разум и трезвый расчет может возобладать. В противном случае с правительством, которое не может навести порядок на своей территории, и говорить не о чем. Особо Сергей Тен выделил вариант развития ситуации, когда все действия Украины в вопросе транзита грузов направлены на поддержку Польши, которая также не может прийти к компромиссу с Россией в вопросе транзита.

«Наша страна уже продолжительное время живет в условиях санкций со страны Запада и других примкнувших к нему государств, – отметил Сергей Тен. – Такими мелочами нас не сломать».


* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17 ноября 2014 года была признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть