loading...
close

Социолог: большинство россиян спокойно переживает разрыв с Турцией

13:39 17.02.2016 Views390 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Социолог: большинство россиян спокойно переживает разрыв с Турцией

Более 35% россиян морально готовы к полному разрыву отношений между Москвой и Анкарой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. При этом 33% респондентов отмечают, что разрывать социальные и экономические связи между двумя странами не следует, а вот в плане политических отношений противостояние должно продолжиться.

Почти 50% опрошенных заявили, что в последнее время не видят никакого улучшения в отношениях России и Турции и не наблюдают прогресса, Более того, по их мнению, все говорит лишь об ухудшении положения. Еще 14% назвали эти отношения «прохладными». При этом лишь 6% участников опроса высказали мнение, что сейчас наблюдается стабилизация ситуации.

Напомним, отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии, в результате чего погибли два российских военных: пилот и участник спасательной операции.

По словам социолога Марии Мацкевич, 35% не показательны, поскольку это «условная треть», которая всегда поддерживает практически любые действия властей.

«До конфликта с Турцией ВЦИОМу и в голову не приходило задавать вопросы об этой стране, – отметила эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Социологи в открытой форме спрашивали «кто главный враг?» или «кто друг?», и ни в те, ни в другие Турция не попадала. Как только начался конфликт, этот вопрос сразу же был задан. И поддержка действий властей была, но не такая активная, как в случае с Украиной или Сирией. На самом деле, 35%, которые готовы к полному разрыву, это просто люди, отвечающие на грамотно поставленный вопрос. Это довольно вялая поддержка, примерно 40% граждан поддерживают практически любые действия властей».

Мария Мацкевич уверена, что без направленного влияния СМИ этот процент и в дальнейшем не вырастет.

«Я не вижу причин для естественного роста этого процента, если, конечно, не будет соответствующей подготовки в СМИ перед каким-то большим конфликтом, если этот градус не будут искусственно повышать, – говорит она. – Впрочем, какая-то подготовка велась, например, нам рассказывали про геноцид армян, о котором до этого особо не вспоминали, про завоевания Екатерины, про то, что мы вообще всегда воевали с турками. Все это было, и граждане откликнулись той самой третью. Для того чтобы повысить этот процент, нужны средства посильнее, хотя такого противостояния, как в отношении Украины или Америки все равно добиться не получится».  

По словам социолога, Турция – не та страна, против которой легко настроить народ, поскольку здесь не практически никаких опорных точек.

«Вот бывшие собраться по Советскому Союзу, к которым накопились старые претензии и обиды, «вечный враг» США или же условный «Запад» – другое дело. В их отношении есть прошлый негативный опыт, на котором можно основать новую информационную войну», – поясняет эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть