loading...
close

Успехи в промышленности помогли главе Карелии сохранить пост

13:13 17.02.2016 Views95 Анна Ботнева

Успехи в промышленности помогли главе Карелии сохранить пост

Президент России Владимир Путин 17 февраля своим указом объявил выговор главе Республики Карелия Александру Худилайнену. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В указе, который вступил в силу с момента его подписания, говорится, что выговор объявлен за нарушение Александром Худилайненом обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Поручение правительству и администрации президента России проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения людей из ветхого жилья и представить предложения по кадровым решениям Владимир Путин дал 10 февраля.

На следующий день глава Карелии, оправдывая провал программы в своем регионе, обвинил в ее срыве подрядные компании. При этом он пообещал в ближайшее время расторгнуть с ними контракты.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков, проблема расселения жителей из аварийного фонда уже много лет является для Карелии одной из самых серьезных. Недавно федеральный центр начал выделять деньги на реализацию программы расселения, чтобы дать людям нормальное жилье, но позже выяснилось, что к концу 2015 года программа была реализована лишь на 11%.

«Естественно наказание для главы региона в такой ситуации было неизбежным, – говорит Анатолий Цыганков. – Ни президент, ни Минстрой, который непосредственно выделял деньги, иначе поступить просто не могли. При этом глава Карелии не был отправлен в отставку, как его коллега в Забайкальском крае. Это связно с тем, что за последние полтора года в развитии региона наметились положительные изменения. В первую очередь, в сфере промышленно-экономического развития».

Под проект экономического развития Карелии была создана госкомиссия и утверждена федеральная целевая программа. Госкомиссию возглавил секретарь совета безопасности Патрушев, а в ее состав вошли с десяток министров и замминистров федерального уровня.

По словам эксперта, получился достаточно авторитетный орган управления. Все это позволило добиться видимых результатов. Если бы не это, то события в Карелии, безусловно, развивались бы по «забайкальскому сценарию».

Коллега Худилайнена в Забайкальском крае Константин Ильковский, судя по всему, столь весомых аргументов для своего оправдания не нашел. В итоге был вынужден, не дожидаясь жестких мер со стороны президента страны, попросит президента освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Соответствующий указ был подписан 17 февраля.

Анатолий Цыганков уверен, что в обозримой перспективе отставки главы Карелии не будет. Руководитель региона дал общение президенту до средины 2016 года рассчитаться со всеми долгами по расселению аварийного фонда. Программа к этому моменту должна войти на плановые показатели.

«Свои обещания Худилайнен должен выполнить к июлю, – рассуждает Анатолий Цыганков. – Предположим, что он не сдержит слово. Тогда – отставка. Но до ближайших выборов в сентябре останется лишь два месяца. Такие резкие политические перемены могут быть небезопасны для партии власти в Карелии. Это может стать сдерживающим фактором для принятия серьезных управленческих и кадровых решений».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть