loading...
close

Обама повысил шансы Трампа занять пост президента США

16:01 17.02.2016 Views1899

Обама повысил шансы Трампа занять пост президента США

Кандидат-республиканец в президенты США Дональд Трамп резко ответил на призыв президента Барака Обамы не голосовать за его кандидатуру на выборах. Накануне Обама заявил, что продолжает надеяться на выход Трампа из президентской гонки, поскольку быть президентом – «серьезная работа, а не реалити-шоу и не маркетинг». Обама также подчеркнул, что риторика, звучащая из уст кандидатов-республиканцев вызывает озадаченность у иностранных наблюдателей, причем речь идет не только о высказываниях Трампа.

«Он (Обама – прим. ред.) паршиво работал на посту президента. Посмотрите на наш бюджет. Посмотрите на наши расходы. Мы не можем победить ИГ. Программа «Obamacare» ужасна. Наши границы, как швейцарский сыр», – цитирует слова Дональда Трампа издание Politico.

Напомним, выборы президента США должны состояться 8 ноября 2016 года. На данный момент в гонке среди республиканских выдвиженцев лидирует миллиардер Дональд Трамп, а среди кандидатов от Демократической партии – экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в беседе с Nation-news.ru отметил, что Белый дом уже неоднократно негативно высказывался в адрес Трампа.

«Помните, в декабре Обама выступил с обращением к стране после терактов в Сан-Бернардино? Так вот на следующий же день эту речь прокомментировал Трамп, сказавший, что «нам немедленно нужен новый лидер», – напоминает эксперт. – Затем последовала реакция Белого дома в лице его пресс-секретаря Эрнеста, который заявил, что такой человек, как Трамп, «не может быть президентом США». Это было сказано напрямую».

По словам политолога, он не помнит ни одного случая, чтобы в новейшей американской истории действующий президент вмешивался в предвыборную кампанию и заявлял, что тот или иной кандидат не достоин быть его преемником.

«Такого не было никогда, – говорит эксперт. – Для американских лидеров всегда был лишь один способ показать, что какой-то кандидат, у которого есть еще лишь призрачный шанс стать президентом, по его мнению, не подходит на эту должность – выказать свое пренебрежение. Уходящий президент – это некий «бог на Олимпе», и лучший способ для Обамы сказать о своем недовольстве – сделать вид, что никакого Трампа он вообще не знает. Так делали президенты со времен Никсона. Все они бы сказали «А кто такой вообще этот Трамп?».

Поведение Обамы является абсолютно аномальным, и оно лишний раз говорит о том, что нервы у него напряжены до предела, уверен политолог.

«Белый дом располагает огромными возможностями политической разведки и, похоже, по его оценкам, Трамп не только имеет шансы стать выдвинутым кандидатом от республиканцев, но и реально победить на выборах, – полагает Владимир Васильев. – То есть, действительно считается, что Трамп – реальный кандидат. И что он самый опасный претендент, который будет играть роль «антиобамы» в самом широком смысле слова. И не потому, что он выступает против мигрантов и мусульман, не потому, что ведет себя иначе в отношении России. А потому, что именно Трамп своей политикой может поставить жирный крест на самом Бараке Обаме, его президентстве, его месте в истории и всем его наследии».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть