loading...
close

Непотопляемый Яценюк провалил «перезагрузку» Украины

13:59 17.02.2016 Views493 Николай Шендарев

Непотопляемый Яценюк провалил «перезагрузку» Украины

Депутатам Верховной Рады не удалось отправить в отставку неэффективного и непопулярного в народе премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Парламентариям не хватило около 32 голосов для того, чтобы распустить кабмин. Несмотря на то, что Рада признала работу правительства неудовлетворительной, Яценюк продолжит занимать свой пост вплоть до осени – именно тогда нардепы смогут вновь поднять вопрос о недоверии правительству.  

Некоторые возмущенные нардепы считают, что Яценюк не покинул свой пост из-за неких договоренностей со стороны олигархов. Народный депутат Украины Мустава Найем полагает, что «провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны, Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой».

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что вряд ли к происходившему в Раде приложил руку Порошенко. Как напомнил эксперт, украинский лидер незадолго до начала заседания парламента призвал генпрокурора Украины Виктора Шокина и премьера Яценюка уйти в отставку. Президент Украины тогда подчеркнул, что «для восстановления доверия к власти» необходима «полная перезагрузка правительства», поскольку момент для частичного обновления кабинета министров упущен.

 «Судя по его заявлению, вряд ли Порошенко специально все устроил. Он даже пожертвовал близким другом – генпрокурором, чтобы показать, что он готов его отдать, лишь бы Яценюк подал в отставку, но этого не произошло»,  – подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

По словам политолога, гораздо больше вопросов возникает по поводу того, почему некоторые депутаты из «Оппозиционного блока» (ориентированы на Рината Ахметова), партии «Видрождення» (ее связывают с Игорем Коломойским) и «Блока Петра Порошенко» не стали отдавать свои голоса за роспуск кабмина.

«Это очередной пример смеси украинской политики и подкупа. Например, довольно парадоксально выглядит, что «Оппозиционный блок» не голосовал за отставку правительства. Но это связано с тем, что, видимо, с ними не договорились об их интересах в следующем правительстве. А треть депутатов от фракции «Блок Петра Порошенко», которые не голосовали за отставку Яценюка – вот это скорее похоже на подкуп, чем на какое-то политическое решение. Но они сейчас задним числом оправдываются, что МВФ не хотел, чтобы слишком часто менялось правительство, иначе денег не даст, потому и не голосовали, но это все отговорки и политическая беспринципность, ведь вождь их фракции явно стремился инициировать отставку Яценюка», – отметил Владимир Жарихин.

Теперь же, как считает эксперт, политический кризис в стране только усугубится. По его мнению, попытки отменить результаты голосования со стороны оппонентов нынешнего премьера не будут иметь успеха, а значит, согласно украинскому законодательству, им придется ждать сентября, чтобы вновь проголосовать за недоверие правительству. В то же время Порошенко придется как-то уживаться с Яценюком, который останется в своем премьерском кресле до осени.

«Что касается будущих отношений нынешнего премьера и президента, достаточно вспомнить Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. То есть, по сути, между Яценюком и Порошенко будет перетягивание каната», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть