loading...
close

Смерть без косы: Тимошенко «пустила кровь» правящей коалиции

15:47 17.02.2016 Views947 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

тимошенко,рада

Фракция возглавляемой Юлией Тимошенко партии «Батькивщина» вышла из состава правящей коалиции в Верховной Раде. Лидер «Батькивщины» уверена, что реальное большинство в Верховной Раде сохраняют представители различных кланов, которым выгодна нынешняя политика кабинета министров. Nation-news.ru узнали у экспертов, к чему стремится Юлия Тимошенко, пытаясь развалить коалицию.

Незадолго до этого о выходе из правящей коалиции заявила «Радикальная партия». В результате в коалиции остались три партии. Это «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и «Народный фронт». Даже в таком составе они продолжают сохранять большинство.

Юлия Тимошенко назвала выход из коалиции в Раде единственно верным шагом после того, как накануне украинский парламент не смог отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Как заявила Тимошенко в эфире канала «112 Украина», голосование за резолюцию недоверия правительству показало, что в стране не существует так называемой «демократической коалиции», ведь в случае ее существования было бы принято решение об отставке правительства.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Nation-news.ru охарактеризовал Тимошенко как политика умного и опытного, просчитывающего все в мелочах. По мнению эксперта, ее выход из правящей коалиции говорит о том, что она не сомневается в предстоящем переформатировании украинского политикума, и в новом раскладе она рассчитывает занять место, которое считает более достойным себя и своей политической силы.

«Все, что Тимошенко говорит о пророссийских силах, не соответствует действительности, – говорит Богдан Безпалько. – На Украине сейчас нет пророссийских сил. О них вспоминают лишь для того, чтобы выделиться и представить себя как самого прозападного политика. В случае успеха это дает поддержку глобальных международных игроков и шанс занять место у кормила власти».

Эксперт уверен, что даже «Оппозиционный блок» не является «пророссийским» - он условно представляет остатки «Партии регионов» и некую слабую альтернативу прозападным националистическим партиям, которые пришли к власти и заняли места в парламенте в результате «Евромайдана». Оппозиционный блок в данной ситуации лишь легитимизирует прозападное правительство.

«В результате новых выборов произойдет элементарная перетасовка колоды, – уверен Богдан Безпалько. – Партия Яценюка либо уйдет совсем, либо займет скромное место, а Тимошенко, Ляшко и «Самопомощь» получат более широкое представительство. В качестве бонуса они планируют оказывать более сильное давление на президента».

Ратуя за досрочные выборы, Тимошенко напомнила о том, что сегодня в стране преобладают достаточно агрессивные настроения, которые могут перерасти в неконтролируемые восстания. Благо, оружия на руках у людей после конфликта на Донбассе достаточно. При этом политик призвала не допустить революционных и повстанческих настроений, которые могу привести к «потере Украины».

«Вряд ли Порошенко опасается досрочных выборов, – рассуждает Богдан Безпалько. – Используя административный ресурс он назначил козлом отпущения за все происходящее в стране Яценюка. В результате Порошенко смог переключить на премьера всю народную ненависть. Сам он, выстраивая отношения с новым парламентом в случае досрочных выборов, будет налаживать диалог с другими партиями. В этом случае сможет продержаться до конца своего президентского срока. Но, тем не менее, поводов для опасений у него хватает».

По мнению заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, Порошенко, при желании, имеет возможности для роспуска нынешней Верховной Рады. Этого и добивалась Тимошенко, пытаясь развалить коалицию, что автоматически привело бы к досрочным выборам. Но президент Украины заявил, что для него досрочные выборы крайне нежелательны, и он готов пойти на них лишь в самом крайнем случае.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть