loading...
close

Коллекторскому беспределу в России придет конец

17:49 17.02.2016 Views232 Николай Шендарев

Коллекторскому беспределу в России придет конец

В Госдуму внесен проект закона, ограничивающего деятельность коллекторов в России. Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» внесли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Как сообщил РИА Новости источник в Совфеде, по новому закону коллекторам будет запрещено применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью, повреждать имущество, оказывать психологическое давление. Кроме того, нельзя будет рассказывать о долге третьим лицам, включая родственников и коллег, а также размещать данные о должнике в Интернете или на улице.

Коллектор сможет звонить должнику не чаще, чем два раза в неделю, а устраивать личные встречи – не чаще одного. Звонки и любое другое общение ночью (с 10 вечера до 8 утра в будни и с 8 вечера до 9 утра в выходные) запрещается. Также коллектор не имеет права скрывать при звонке или письмах номер своего телефона или почтовый адрес.

Штраф за нарушение перечисленных правил увеличивается до 2 миллионов рублей. При этом данные нормы касаются не только коллекторских агентств, но также банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов.

Деятельность коллекторских агентств привлекла к себе повышенное внимание общественности и законодателей после нескольких громких скандалов. Так, в январе в Ульяновской области коллекторы бросили в окно частного дома бутылку с зажигательной семью, из-за чего чуть не сгорел двухлетний ребенок. По словам федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на коллекторов.

«Исходя из того, что уж слишком авторитетные люди взялись за этот законопроект, похоже, серьезность проблемы действительно дошла до руководителей государства, и этот вопрос будет решен, – сказал в комментарии Nation-news.ru лидер политической партии защиты заемщиков «Кредитная Амнистия» Михаил Козлов. – Впервые забрезжила надежда на то, что 70 миллионов россиян перестанут быть подвержены мощному психологическому давлению со стороны коллекторов, которое ежегодно приводит к самоубийствам тысяч людей. То, в каком формате представлен этот закон, позволяет сказать, что, наконец-то, права заемщиков будут защищены на деле, а не на словах».

Эксперт отмечает, что во многом российский вариант законопроекта похож на американский закон о взыскании долгов.

«Там тоже есть такой пункт: если заемщик считает, что к нему как-то неуважительно относятся или слишком навязчиво обращаются, он имеет право отказаться от взаимодействия с взыскателем или от общения с каким-то его посредником, – поясняет Михаил Козлов. – На Западе этот закон успешно исполняется, там все происходит корректно, и нет той дикости, которая присутствовала на нашем рынке взыскания долгов, когда непонятные «ОООшники», пользуясь тем, что для них репутация не имеет никакого значения, доводили людей до самоубийства. Раз теперь у нас так серьезно лоббируют этот закон, скорее всего, он будет принят и снимет то огромное напряжение, которое есть в обществе, напряжение, несравнимое с мизерной проблемой валютных заемщиков».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть