loading...
close

Не так страшен хостел, как его в Госдуме малюют

17:48 17.02.2016 Views403 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

хостел

В правительстве РФ поддерживают введение ограничений для владельцев хостелов, расположенных в жилых многоквартирных домах. Об этом 17 февраля заявил в Госдуме вице-премьер Дмитрий Козак, передает ИА REGNUM. За неделю до этого зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева выступила с инициативой заставить владельцев регистрироваться как индивидуальных предпринимателей, получать согласие на открытие своего бизнеса от собственников других квартир в подъезде и смежных жилых помещений. Кроме того, по мнению депутата, собственникам жилья в многоквартирном доме необходимо предоставить право установить повышенный размер платы за использование общедомового имущества для владельцев хостела.

Первоначально закон о существенном ограничении хостел-бизнеса был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года. Согласно законопроекту, предложенному председателем думского комитета по жилищной политике Галиной Хованской, разрешение использовать жилое помещение под размещение мини-гостиниц и хостелов может быть дано только в случае перевода жилого помещения в нежилое. Контроль за соблюдением требований к размещению мини-гостиниц и хостелов должна осуществлять государственная жилищная инспекция, ей нужно дать право пройти в это помещение, полагает депутат.

Как рассказал Nation-news.ru владелец хостела, председатель правления «Лиги хостелов Москвы» Евгений Насонов, о том, что ситуация с хостелами пребывает в нецивилизованном состоянии, которое мешает и рынку, и государству и соседям, известно всем. Противоречие в том, что депутаты предлагают запретить все, а профессиональное сообщество говорит, что этого делать нельзя, поскольку потребность в размещении людей есть и очень большая.

«В Москве около 20 тысяч квартир используется для временного проживания, – рассказывает Евгений Насонов. – По данным за 2014 год в них остановилось порядка 10 млн человек. И куда деть эти 10 млн, если введется закон Хованской. Пока есть спрос, будет предложение. Просто бизнес уйдет в подполье».

Как уверяет эксперт, законопроект требует запрета любой краткосрочной аренды в жилом фонде. При этом она пытается представить все как некий запрет для размещения хостелов в многоквартирных домах. Но на деле в нем идет речь о запрете краткосрочной аренды любого жилого помещения от хостела до коттеджа и квартир, сдающихся посуточно. 

Изначально против законопроекта выступили Министерство культуры и власти Санкт-Петербурга. В северной столице и Крыму этот вид бизнеса по приему туристов получил широкое распространение и проносит регионам неплохие дивиденды. По подсчетам аналитиков, на период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году Петербургу потребуется около 40 тысяч мест. В настоящий момент хостелы могут предоставить три четверит от этого числа. В случае введения ограничений хостелы в общей сложности на 20 000 коек либо уйдут «в тень», либо будут закрыты.

«Минкульт, который отвечает за туризм, предлагал изначально признать сложившееся положение вещей и легализовать бизнес, рассказывает Евгений Насонов. – И уже потом постепенно накладывать ограничения. Это может быть и согласие с соседями, и создание реестра, и обязательно прохождение процедуры классификации. Вариантов множество. Но Хованская ничего не хочет слышать».

По словам Евгения Насонова, за прошедший год в Москве было подано 360 жалоб на хостелы. Из них только 25 закончились судами, по которым хостелы были закрыты. На 10 млн человек 365 жалоб из которых меньше 10% дошли до суда. 

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru директор хостела «Достоевский» в Кирове Михаил Колпащиков, законодательство в вопросе хостелов должно быть сведено «к единому знаменателю» без политики санкций. В первую очередь, необходимо обязать хостелы выполнять ГОСТ, после чего все претензии к хостельерам отпадут сами собой.

«Владельцы хостелов, расположенных в жилом фонде, стараются решать проблемы с соседями миром: устанавливают камеры видеонаблюдения, прибирают подъезд и т.п. Кроме того, в большинстве хостелов категорический запрет на алкоголь и «тихий час», который начинается в 22-23 часа. Сами администраторы и хостельеры заинтересованы в том, чтобы в хостелах был порядок и тишина, так как люди приезжают отдыхать. Такие хостелы не доставляют соседям проблем и, по моему мнению, имеют право располагаться в жилом фонде. Разумеется, есть и обратные случаи, но места на цивилизованном рынке им быть не должно, - уверен Михаил Колпащиков. - К сожалению, для проверяющих органов всех мастей этого часто бывает недостаточно. Проблема в том, что они выбирают такую позицию, которая в данный момент для них выгодна. Хостелы нужно не запрещать и «выдавливать» с рынка, а приводить к единому знаменателю. Если обязать все хостелы выполнять уже принятый ГОСТ, то этого будет достаточно для «очищения» рынка от недобросовестных хостельеров».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть