loading...
close

Украинский долг: лондонский суд не отмажет Киев

11:16 18.02.2016 Views2435 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

суд

Россия подала на Украину иск в Высокий суд Лондона по поводу взыскания долга в размере 3 млрд долларов. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. После подачи иска Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. По его словам, уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть.

По словам министра финансов, иск подан после многократных попыток начать конструктивный диалог с Киевом по поводу реструктуризации задолженности. Однако Украина оказалась не готова к адекватному ответу.

Киев просрочил выплату России долга по евробондам на общую сумму более 3 млрд долларов 20 декабря 2015 года. Фактически, это означало технический дефолт страны по государственным обязательствам. Следуя букве устава МВФ, за этим должно было последовать прекращение финансирования страны их источников фонда. Москва в связи с этим пригрозила Киеву судебным разбирательством, но отложила подачу иска.

В январе 2016 года обе стороны заявили о том, что открыты для внесудебного урегулирования проблемы. Но последние украинские предложения оказались неприемлемыми для России, поскольку Киев так и не сделал главного – не признал долг государственным. При этом России были предложены условия хуже, чем коммерческим кредиторам.

Как рассказал Nation-news.ru директор Институт актуальной экономики, председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев, случай подачи подобного иска не уникален. Практика судебного взыскания существует - и, как правило, это происходит в тот момент, когда одна из стран, являясь суверенной, активно подпитывается международными кредиторами. При этом третьи страны не включаются в покрытие уже существующих финансовых обязательств.

«Украина пыталась в публичной области аргументировать мораторий, который был принят Верховной Радой и озвучен Арсением Яценюком, – рассказывает Никита Исаев. – Они пытались доказать, что долг является не суверенным, а коммерческим. Потом заявляли, что долг не был ратифицирован Парижским клубом кредиторов, что также не соответствует действительности. Но самым абсурдным обоснованием были слова о том, что долг Россия предоставила правительству Януковича, которое было «антинародным» за что и было «свергнуто народной революцией». Дескать, поэтому нынешнее правительство, несмотря на продолжение государственности Украины, ответственности за эти обязательства не несет».

По словам эксперта, все эти аргументы юридической силы не имеют. Так что высокий суд Лондона должен вынести решение в пользу России. Ведь даже западные партнеры Киева не включаются в этот спор и признали долг суверенным, а не коммерческим, как настаивала Украина. Последний раз Германия попыталась выступить посредником в переговорах по украинскому долгу, но Киев оказался не готов вести диалог в духе «доброй воли».

«В случае невозврата по судебному решению, дело приобретет характер исполнительного производства, – говорит Никита Исаев. – Это осложнит отношения Украины со своими финансовыми гарантами. Но не сильно повлияет на политически расклад. Происходящее на Украине – большие исторические изменения, связанные с желанием США и ЕС отторгнуть Украину от России с точки зрения экономических связей. В таких случаях в ход идут все средства, в том числе и невозврат долгов».

Касаясь вопроса о том, почему Россия подала иск только через полтора месяца после истечения срока платежа, эксперт высказал предположение, что были некие регламентные сроки досудебного разбирательства.

«Не стоит забывать, что на решение вопроса возврата этого долга влияет большое количество дополнительных факторов, – напоминает Никита Исаев. – Тут и реализация минских соглашений, и вопросы, касающиеся торговых войн с Украиной, от отмены льготного режима до ситуации с блокированием грузовиков. И отношения с другими кредиторами Украины по сирийскому вопросу. Так что вопрос требует взвешенного подхода».

Напомним, в ноябре 2015 года во время саммита G20 в Турции Владимир Путин предложил отсрочить первый платеж по до конца 2016 года и выплачивать всю сумму тремя траншами по 1 млрд долларов в год вплоть до 2018 года. Единственным условием были гарантии со стороны США или Евросоюза. Обе стороны отказались брать на себя ответственность.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть