loading...
close

США ответят на слова японского депутата о «рабской крови» Обамы

12:45 18.02.2016 Views357 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

США ответят на слова японского депутата о «рабской крови» Обамы

В Японии разразился скандал из-за неосторожного высказывания одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии, депутата парламента Кадзуя Маруямы. Политик заявил, что в президенте США Бараке Обаме «течет кровь черных рабов». 

«Сейчас президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы», – сказал 70-летний политик на заседании одной из парламентских комиссий.

Оппозиция немедленно потребовала отставки Маруямы, заявив, что его высказывание является «проявлением расизма». Демократическая партия намеревается предъявить в парламенте проект резолюции об отставке депутата. На ситуацию отреагировал и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он провел срочное заседание и поручил генсеку ЛДП «подтянуть дисциплину», поскольку подобные «словесные ляпы» оппозиция использует для атак на власть.

Нужно отметить, что сам виновник скандала уже после заседания сообразил, что сказал «лишнее», и в спешном порядке устроил пресс-конференцию, на которой заявил, что «берет свои слова обратно». Однако это не спасло ситуацию от разглашения. Между тем, со стороны США никаких комментариев касательно этого случая пока не поступало.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, такие слова в адрес президента США не могут остаться без дипломатического ответа.

«Подобное заявление со стороны японского депутата – это оскорбление, причем не только для американского президента, как политического деятеля, но и с чисто человеческой точки зрения, – говорит эксперт. – Я не знаю, в каких конкретно условиях было сделано это заявление, но поскольку оно приобрело такую широкую гласность и публичность, какие-то политические последствия эти слова будут иметь. Возможно, будет заявлен протест со стороны Белого дома, американский посол в Токио тоже выскажется».

Борис Шмелев также подчеркивает, что высказывание Маруямы говорит о негативных тенденциях в отношениях двух стран.

«Такая «оговорка» со стороны члена правящей партии весьма показательна. Она свидетельствует о том, что в американо-японских отношениях не все так гладко, – уверен эксперт. – Видимо, в Японии есть немало политиков, которые, мягко говоря, скептически относятся к американской внешней политике, к политической элите США. И, может быть, не только не любят некоторых ее представителей, но даже презирают их. Слова японского депутата ясно говорят о сложных и противоречивых тенденциях, существующих в отношениях Японии и США».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть