loading...
close

Лидеры предвыборной гонки США взялись за ум, поддержав Асада

13:39 18.02.2016 Views403 Алина Маяковская

Лидеры предвыборной гонки США взялись за ум, поддержав Асада

Кандидат в американские лидеры, республиканец Тед Круз вслед за своими политическими оппонентами и соратниками осудил внешнюю политику нынешней администрации и заявил, что свержение президента САР Башара Асада может только усугубить сирийский кризис и привести к власти в этой стране боевиков из террористической организации «Исламское государство»*.

«Асад плохой человек. Но если мы свергнем Асада, ИГИЛ захватит Сирию. Это еще хуже для Америки», – подчеркнул политик.

Круз вспомнил, что в свое время Белый дом совершил «катастрофическую ошибку», отстранив от власти в Ливии Муаммара Каддафи, что впоследствии повергло страну в состояние хаоса.

Однопартиец Круза, кандидат в президенты США Дональд Трамп ранее также выступил против свержения Асада, поскольку, по его мнению, такие действия могут привести к серьезному кризису Сирии, подобному том, что был в Ливии после расправы над Каддафи.

«Допустим, вы избавитесь от Асада. А вы уверены, что временное правительство, которое придет, будет таким, как вы хотите?», – отметил республиканец.

Трамп поддерживает операцию российских ВКС в САР и надеется, что Москва продолжит вести борьбу с террористами в этой стране. Кроме того, в свое время политик заявил о готовности в будущем улучшить отношения с Кремлем.

Еще один кандидат на пост лидера американской нации, социалист Берни Сандерс считает, что Вашингтону нужно правильно расставить приоритеты и в первую очередь начать противостоять «Исламскому государству», а не президенту Сирии.

«Асад не нападает на США», – напомнил Сандерс.

Как отметил в интервью Nation-news.ru доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский, надеяться на то, что высказывания об Асаде и ИГИЛ – это пробуждение здравого смысла, так же, как и верить американским политикам, нельзя, что подтверждается горьким опытом.

«Многие заявления делаются с учетом предвыборной борьбы, чтобы иметь более высокие рейтинги. В конечном счете, кандидатам выгодно утверждать прямо противоположное тому курсу, которому придерживается действующая администрация, поскольку такая точка зрения может быть популярна среди основной массы избирателей. Но другое дело, когда тот или иной кандидат приходит к власти и сталкивается с давлением, которое на него оказывает самые разные круги, и, в первую очередь, консервативные, которые не настроены на то, чтобы заключать союз с Россией. Если изначально была поставлена цель свергнуть режим Асада, то даже если Круз, заняв пост президента, лично захотел бы выполнить свои обещания, это не значит, что у него это получится», – подчеркнул эксперт.

Андрей Крыжановский отметил, что для США противодействие терроризму является актуальной проблемой, которая может коснуться любого американца, а значит, на этой теме кандидаты могут получить хорошие политические очки. То, что Трамп и Круз популярны в народе, говорят результаты недавно проведенного в США национального опроса. Согласно результатам социологического исследования агентства Reuters и компании Ipsos, миллиардера Трампа поддерживают 40% респондентов (первое место), республиканца Круза – 17% (второе место), замкнул тройку лидеров сенатор от Флориды Марк Рубио – 11%.

«Это типичная для американского политического ландшафта картина, когда лидируют по результатам предварительного опроса политики, которые высказывают необычные и порой парадоксальные суждения. Но это не значит, что у них есть хорошие шансы получить большинство голосов выборщиков», – заключил эксперт.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть