loading...
close

Я бы в армию пошел: почему в России становится меньше уклонистов

15:18 18.02.2016 Views574 Николай Шендарев

Я бы в армию пошел: почему в России становится меньше уклонистов

Количество российских граждан, поддерживающих сохранение системы призыва в армию, достигло рекордного результата в 58% (для сравнения: в 2014 году было 40%). Такие показатели выявил опрос, проведенный «Левада-центром».

Подобные опросы социологи проводят каждые два года, начиная с 1998. В прошлый раз рекордного показателя количество сторонников призыва достигло в 2008 году, тогда это было 45% респондентов. А вот минимальный процент был отмечен в 2002 году, когда лишь 27% опрошенных высказались «за» призыв, пишет издание Slon. Между тем, количество сторонников перехода армии на контрактную основу, наоборот, снизилось. Так, в 2010 году их было 54%, в 2014 – 48%, а в 2016 – только 37%.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал Nation-news.ru о том, почему в российском обществе стали намного лучше относиться к армии в последние годы.

«Здесь есть несколько причин, – говорит эксперт. – Во-первых, авторитет армии среди российских граждан резко возрос. Армия сегодня не является пугалом, как это было еще 10 лет назад. Молодые люди понимают, что армия – это школа мужества, дисциплины, умения жить в коллективе. Это испытание способностей, достоинства. И она сегодня уже не пугает молодежь. Во-вторых, сами условия стали очень благоприятными. В каждой казарме есть душ, извините за подробности, туалетная бумага. Я говорю не понаслышке – у меня сын этой зимой вернулся домой после службы».

Виктор Литовкин отмечает, что в армии теперь служит много контрактников, и их количество даже превысило число призывников.

«Сегодня у нас в боевом строю стоят 270 тысяч призывников и 320 тысяч служащих по контракту, – поясняет он. – Сегодня армия не гребет всех подряд, нет облав на ребят для того, чтобы загнать их в казарму. И сегодня людей не призывают, а отбирают для службы в Вооруженных Силах. Очень много ребят с высшим образованием проходят срочную службу, их около 20%, а про среднее специальное я даже не говорю. Кроме того, сегодняшняя армия высокотехнологична, с современной боевой техникой. Конечно, молодым людям приятно владеть этой техникой, чувствовать себя «Рембо» в самом хорошем смысле слова».

Также, по словам эксперта, в армии стало намного меньше примеров дедовщины, во многих частях она полностью исчезла.

«Командиры очень строго относятся к этим вещам, – говорит Виктор Литовкин. – И даже многие военные проступки не так строго наказываются, как примеры казарменного хулиганства. К тому же призывники в наше время занимаются не копанием канав, а реальной боевой подготовкой, что тоже повышает авторитет армии в глазах солдат. Они знают, что учатся воевать, защищать свою страну, дом, семью, девушку, родителей, что они овладевают воинским мастерством, а не просто убивают время. Плюс, есть закон, согласно которому при поступлении на государственную службу будет учитываться служба в армии».

В заключение эксперт предполагает, что на повышение имиджа службы в ВС повлияла международная обстановка, а также успехи российских ВКС в Сирии.

«Многих впечатлил парад 9 мая в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, – уверен он. – Это была яркая демонстрация того, чем сегодня является российская армия. Кроме того, не стоит забывать о роли военных в возвращении Крыма. «Вежливые люди» стали мемом. Это прекрасно обмундированный человек, с оружием, но действительно вежливый, спокойный, с человеческим достоинством и гордостью отстаивающий интересы своей страны. Ну и, наконец, сегодняшняя операция наших ВС в Сирии тоже поднимает их авторитет. Ребята понимают, что годовая служба в армии – это правильно и нужно. Все это создает определенную атмосферу в обществе, и люди с уважением начинают относиться к армии».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть