loading...
close

Подорожание лекарств: спасут ли пять рублей российских фармацевтов

13:16 18.02.2016 Views160 Анна Ботнева

Подорожание лекарств: спасут ли пять рублей российских фармацевтов

Федеральная антимонопольная служба уверена, что в ближайшее время с прилавков российских аптек исчезнут более 300 дешевых лекарств отечественного производства. Порядка двухсот наименований уже сняты с производства. На очереди еще около 160. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции.

По сведениям ФАС, под первую волну «сокращений» попали лекарства из списка жизненно важных уже стоимостью ниже 50 рублей. Остальные претенденты «на вылет» также относятся к этому списку. Для исправления ситуации антимонопольная служба предлагает одномоментно поднять на 5 рублей регулируемые цены на лекарства дешевле 50 рублей.

Список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов – это перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, чтобы обеспечить их доступность населению. На настоящий момент в него включено 646 наименований. Это соответствует примерно 23,5 тысячам лекарственных препаратов. Лекарства из списка жизненно-необходимых на коммерческом розничном рынке России в 2015 году заняли около трети. В денежной массе это выразилось в сумме 244,6 млрд руб.

Как рассказал Nation-news.ru эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, речь идет о достаточно большой группе препаратов. В том числе сюда входят довольно современные дженерики. Это препараты, которые по своей эффективности не отличаются от «оригинальных», однако значительно дешевле их. Есть ряд компаний, которые выпускают их в сверхдешевой ценовой нише. Кроме того, в данную группу попадает ряд препаратов, которые традиционно присутствуют на российском рынке со времен Советского Союза. Это «Валидол», «Цитрамон», «Анальгин» и многое другое.

«Многие из этих препаратов подпадают под регулирование цен из-за их нахождения в списке жизненно-необходимых, – говорит Николай Беспалов. – Но цена сырья и себестоимость производства повышаются. В результате компании оказываются лицом к лицу с проблемой нерентабельности выпуска таких препаратов. Как следствие, многие из производителей приняли решение о сворачивании выпуска такой продукции».

По мнению эксперта, говорить о том, что назревает серьезная социальная проблема, наверное, не стоит. Но у этих препаратов есть свои потребители, для которых их исчезновение окажется неприятным сюрпризом. По словам Николая Беспалова, решение о необходимости исправить ситуацию было принято 7 февраля на совещании у президента. Результатом стал список поручений, в числе которых была проработка мер по стабилизации выпуска препаратов в сверхдешевом ценовом сегменте.

«Сейчас начали поступать различные предложения, – рассказывает Николай Беспалов. – Так что инициатива ФАС – лишь один из многих вариантов. Спасет ли ситуацию индексация на 5 рублей – сказать трудно. По разным препаратам эта цифра отличается. Безусловно, такая индексация будет полезна, но кардинально ситуацию с вымыванием дешевого ассортимента она не решит».

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать Минпромторг. По одной из версий, социальный блок правительства РФ выступил с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Предыдущая попытка откорректировать цены на жизненно-необходимые лекарства была предпринята год назад – в марте 2015 года. Тогда в правительство был внесен проект постановления о повышении стоимости препаратов на 30%, однако он был отклонен. В кабинете министров рост цены на треть посчитали необоснованно большим.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть