loading...
close

Полеты над Крымом: Евросоюз сделал шаг навстречу России

18:06 18.02.2016 Views1926 Комментарии 1

Полеты над Крымом: Евросоюз сделал шаг навстречу России

Европейским авиаперевозчикам разрешили осуществлять перелеты над территорией Крыма. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на Европейское агентство по безопасности полетов (EASA).

По информации издания, власти ЕС позволили своим авиакомпаниям летать по двум маршрутам, проходящим над полуостровом в районе Симферополя, а также использовать для планирования пути информацию, предоставляемую украинской стороной. В письме, разосланном авиаперевозчикам, говорится о том, что EASA принимает меры для того, чтобы минимизировать риски во время таких перелетов.

WSJ также напоминает, что ранее агентство рекомендовало европейским самолетам избегать полетов над Крымом из-за нерешенного конфликта между Россией и Украиной по поводу принадлежности полуострова. Между тем, в украинском инфраструктурном ведомстве отметили, что EASA рекомендовало самолетам еврокомпаний использовать маршруты, пролегающие над западной частью Чёрного моря, а не над территорией Крыма.

Политолог Юрий Светов считает, что данная информация пока не подтверждена официально, и доверять ей на 100% не стоит.

«Я бы предпочел сначала все-таки внимательно посмотреть эти документы, касающиеся запрета и разрешения на полеты, что и как там конкретно написано, – говорит эксперт. – Ведь одно дело, что пишет газета, а другое, что есть на самом деле. Вспомните, уже несколько раз были похожие громкие истории. К примеру, когда Google якобы «признал Крым российским», но потом все это отматывалось назад. И у меня пока есть сомнения, что такого рода решения были приняты».

Политолог признает, что, конечно, европейские авиакомпании могли оказывать мощное давление на власти ЕС, поскольку им выгоднее было летать именно так, а не обходными путями. Но все равно, нужно «дождаться деталей».

«В целом это очень серьезный шаг – признание, что у России есть контроль над воздушным пространством Крыма, тогда как Украина этого лишена. Это ведь значит, что визгов со стороны Киева будет очень много», – считает Юрий Светов.

По словам эксперта, даже если данные сведения подтвердятся, европейцы в ближайшие 5 лет все равно не смогут признать Крым российским.

«Если же все-таки предположить, что данная информация верна и имеет именно такой смысл, какой в него вкладывают, это будет не то чтобы прорыв, но уж точно движение в разумную сторону, – отмечает политолог. – Это будет означать, что европейцы начинают понимать сегодняшние реалии. Но лично у меня есть твердое ощущение, что в ближайшие лет пять процесс осознания того, что Крым останется в России навсегда, не начнется. Сейчас в разных странах на носу выборы, включая президентские выборы в США. И на Западе такого рода решения будут разыгрываться как политическая карта. Поэтому я не жду прорыва: минимум пять лет, прежде чем что-то начнется».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть