loading...
close

Россиян спросили про место церкви в обществе

10:05 19.02.2016 Views89 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

опрос, социологи, церковь, религия, мораль, государство

Граждане России сдержанно относятся к влиянию церкви на жизнь общества и на принятие политических решений. 

Многие считают, что хотя православная вера и должна иметь в России преимущества перед другими религиями, не стоит допускать слишком большое влияние церкви на государственную политику. 

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левады-Центра».

66% участников опроса уверены, что вмешательства церкви в принятие государственных решений быть не должно. Отметим, что в 2005 году так думали только 51% опрошенных. 24% участников опроса придерживаются иной точки зрения – они считают, что роль церкви в государственной политике должна только расти. 

57% респондентов подчеркнули, что в своей деятельности российским чиновникам не стоит опираться на собственные религиозные убеждения, и только 31% отметили, что учёт вероисповедания чиновника при принятии политический решений важен.

При этом 17% участников опроса заявили, что церковь в настоящее время и так оказывает избыточное влияние на принятие решений в стране. 

Россияне считают, что главными задачами церкви в обществе являются сохранение морали и удовлетворение духовных потребностей верующих людей, а также помощь необеспеченных людям, сохранение культурных традиции, помощь в развитии искусства. 20% отметили, что важной задачей деятельности церкви является сохранение единства и согласия в стране.

21% опрошенных подчеркнули, что представители православной церкви должны иметь «законные преимущества» перед представителями иных конфессий. При этом 69% участников опроса заявили, что в законном порядке преимуществ православных перед атеистами или представителями других религий в России быть не должно.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть