loading...
close

На Кировск сошла лавина: стихийное бедствие шокировало горожан и всю Россию

11:29 19.02.2016 Views310 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Лавина в Кировске

На город Кировск Мурманской области с горы Юкспорр сошла снежная лавина. Жертвой стихийного бедствия стал местный житель, есть пострадавшие. Подробности ЧП, фото, видео и комментарии очевидцев – в материале Nation-news.ru.

18 февраля в 22 часа 15 минут по московскому времени в Хибинах была сбита лавина. По информации местных СМИ, работы проводила лавинная служба. Под ударом стихии оказался микрорайон Кукисвумчорр. Несмотря на то, что время было позднее, на улицах Кировска было довольно много людей.

Лавина в Кировске

В результате на улице Комсомольская засыпало дороги, в жилых домах № 16 и № 14 были выбиты стекла. Помимо того, некоторые квартиры завалило снегом. Температура в пострадавших жилых помещениях стремительно упала – столбики термометров в городе опустились до -6 градусов. Жители сообщают, что лавина также снесла три столба контактной сети на железной дороге, а в гаражах на Комсомольской были заблокированы люди, на помощь которым приехали пожарные.

Под завалами спасатели обнаружили тело человека. Жертвой стихийного бедствия стал сотрудник отдела лавинной безопасности, который вел съемку процесса спуска лавины. По другим данным, погибший должен был обеспечивать безопасность людей, не пуская их к месту схода лавины. Его друга-фотографа удалось откопать из-под снега живым, однако мужчина получил серьезные травмы.

По факту гибели местного жителя Следственный комитет России начал проверку.

Лавина в Кировске

В ГУ МЧС России по Мурманской области информацию об одном погибшем подтверждают. По данным ведомства, к работам на месте происшествия привлечено 90 человек и 22 единицы техники. Спасатели отмечают, что от серьезных последствий город спасло защитное сооружение в районе горы Юкспорр.

В социальных сетях жители Кировска делятся подробностями и фотографиями ЧП. По их словам, незадолго до схода лавины в городе был слышен взрыв. При этом, как сообщают граждане, о противолавинных операциях их никто не предупредил, как и не было сирены перед спуском. В настоящее время прокуратура Мурманской области выясняет, почему при сходе лавины не было предупредительного сигнала. 

Лавина в Кировске

Вот, что пишут очевидцы и пострадавшие в соцсетях (орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены здесь и далее, – прим. ред.):

Александр Шемигон: «Дома спас отбойник! Я реально из окна видел! Высотой около сотни метров ком шел на Комсомольскую и об отбойник перескочил вверх, а не по прямой!».

Иван Моисеенко: «Живу в доме 16, что могу сказать... у людей все квартирах в снегу, окна в квартирах не плохо так у нас лавины сбивают)».

Лавина в Кировске

Анастасия Демидова: «Шла из дома к бабушке, хочу сказать, что испытала судьбу! Была возле парикмахерской «Татьяна», как весь микрорайон Кукисвумчорр буквально за минуту накрыло снегом, очень была напугана, когда все увидела и поняла, что если бы подзадержалась на пару минут возле 16 дома, могла со всеми попрощаться... Очень страшное зрелище».

Алевтина Чумичева: «Взрыв перед сходом лавины был. И взрыв не подземный. Явно лавину сбивали».

Лена Меркушева: «На Комсомольской некоторые остались без окон(( соседи выгребают снег лопатой до сих пор((».

Марина Никитина: «Мама живет на Комсомольской, 16, 5 этаж. Квартира вся в снегу. Около 14 дома завалило мужчину, он фотографировал. Его ищут спасатели. Выбило много окон».

Отметим, что в 1935 году в Кировске произошло аналогичное ЧП – с горы Юкспорр сошло несколько мощных лавин, которые разрушили жилые дома. Тогда погибли 89 человек, ранены были еще около 40. Тогда в городе была создана противолавинная служба.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть