loading...
close

«КиберБеркут» вскрыл подробности тайной операции Украины в Нидерландах

11:06 19.02.2016 Views3542 Комментарии 1 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

украина,референдум,нидерланды

Служба внешней разведки Украины разрабатывает операцию по срыву запланированного на 6 апреля в Нидерландах референдума по вопросу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документы о готовящейся тайной операции выложила на своем сайте хакерская группировка «КиберБеркут».

«Киберберкут» вскрыл подробности тайной операции Украины в Нидерландах

Взломщики разместили на своей странице в Интернете копию документа, в котором руководитель СВР Украины Виктор Гвоздь обращается к президенту страны Петру Порошенко с просьбой о выделении средств из внебюджетных источников для проведения соответствующих оперативных мероприятий.

«Киберберкут» вскрыл подробности тайной операции Украины в Нидерландах

В одном из абзацев опубликованного письма говорится о наличии предварительной договоренности с некой группой голландских журналистов, которые готовы по указанию украинской разведки начать формирование негативного информационного фона вокруг референдума и его организаторов.Также речь идет о проработке вариантов подкупа региональных чиновников для бюрократизации процесса организации волеизъявления жителей Нидерландов. 

В следующем абзаце говорится о мерах оказания давления (в том числе и физического) на инициаторов плебисцита и их окружение. Чтобы отвести подозрения от Украины, представители СВРУ планируют действовать под видом эмигрантов с Ближнего Востока и под лозунгом соблюдения принципов европейской толерантности. Необходимость подобных действий глава СВРУ обосновывает якобы проводимой Россией подрывной компанией, направленной на подрыв международного имиджа Украины и ее дискредитацию перед западными партнерами.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, предстоящий референдум в Нидерландах стал неприятным сюрпризом для украинских политиков. Постмайданная власть восприняла его очень болезненно, поскольку уже заверила народ, что страна если и не вступила пока в ЕС, то уж точно получила на это согласие всех заинтересованных сторон. Голландия же оказалась единственной страной в ЕС, в которой ратификация соглашения с Украиной вызвала определенный общественный резонанс.

«Если бы это референдум проходил год назад, у Киева было бы больше шансов на положительный для него исход волеизъявления, – говорит Станислав Бышок. – Но чем больше времени проходит после окончания событий на Майдане, тем больше общественное мнение в Европе устает от Украины. За эти годы у ЕС появились новые проблемы. К тому же большинство экспертов, ко мнению которых прислушиваются на Западе, сменили свою точку зрения либо на нейтральную, либо уже говорят о смене власти с пессимизмом».

По мнению эксперта, показательной в этом плане стала трансляция во Франции фильма-расследования «Украина: Маски революции», в котором показано, что не все в событиях на Майдане был гладко. В Евросоюзе вспомнили о присутствии в качестве основной ударной силы радикальных нацистов, заговорили и о возможности провокации со стороны оппозиции с расстрелом на ул. Грушевского, с перекладыванием ответственности на экс-президента Януковича. Эксперт уверен, что ситуация складывается не в пользу Украины, поэтому СВРУ пытается предпринять некие действия для минимизации риска. Кроме того, считает Станислав Бышок, не стоит исключать и вероятность желания некоторых силовиков оставить часть выделенных на операцию немалых средств у себя.

«Особым откровением опубликованные документы не являются, – подводит итог Станислав Бышок. – Другое дело, если они появятся в СМИ Нидерландов. Голландцы славятся своим уважением к законным процедурам. Тут получается, один из «выгодоприобретателей» референдума в лице Украины использует незаконные средства для того, чтобы повлиять на его результаты или пытается сорвать плебисцит. Результат может быть печальным для Киева».

Референдум по соглашению об ассоциации Украина-ЕС должен пройти в Нидерландах 6 апреля 2016 года. Жители страны должны будут высказать свое отношение к закону, одобряющему это соглашение с Киевом.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть