loading...
close

Присутствие России сдерживает Анкару от удара по курдам в Сирии

13:18 19.02.2016 Views1934

курды,сирия,турция

Россия пообещала прикрыть курдских ополченцев в Сирии самолетами своей группировки ВКС в случае вторжения на территорию САР турецкой армии. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. Он предостерег Анкару от необдуманных шагов, которые могут привести к «большой войне».

Представитель Курдистана отметил, что Россия в такой ситуации будет защищать не только его соплеменников, но и территориальную целостность Сирии. По словам Роди Османа, уже сегодня российские самолеты оказывают поддержку курдским ополченцам в ходе предпринятого ими наступления на севере Сирии в провинции Алеппо. В том, что наступление на окопавшихся в районе турецкой границы террористов идет довольно медленно, глава представительства отметил, что наступление развивалось бы быстрее, если бы Турция не оказывала содействия боевикам.

Представитель сирийской оппозиции в Москве Кадри Джамиль сообщил, что помимо поддержки с воздуха Москва поставляет сирийским курдам боеприпасы, а сирийская армия ведет боевые действия против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)* в координации с курдскими ополченцами. Последнюю неделю турецкая тяжелая артиллерия наносит удары по местам проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо, позициям ополченцев и сирийской армии. США призвали Анкару проявить сдержанность и прекратить обстрелы сирийской территории, однако там отказалась пойти на уступки.

Как рассказала в беседе с Nation-news.ru советник директора Российского Института Стратегических Исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина, Россия действительно оказывает поддержку курдам - причем, не только политическую. Авиация ВКС РФ прикрывает наступление курдов с воздуха, и если бы этого не было, то турецкая авиация уже давно «утюжила» бы курдов. Обстрелами из артиллерийский орудий Анкара бы не ограничилась.

«В своих геополитических амбициях Эрдоган может зайти очень далеко, – уверена Елена Супонина. – Его поведение становится крайне опасным. Единственным сдерживающим фактором для него до сих пор было и остается только военное присутствие России в Сирии. Но если в какой-то момент и это его не остановит, последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

Турция считает сирийских курдов из партии «Демократический союз» подразделением Рабочей партии Курдистана, которую Анкара относит к террористическим организациям. В свою очередь Вашингтон опирается на курдские силы в борьбе с ИГ, не считает их террористической организацией, но при этом сотрудничает и с Турцией.

«Эрдоган может пойти на то, чтобы еще раз столкнуть лбами Россию и НАТО, членом которого является Турция, – считает Елена Супонина. – Один раз он это уже сделал в ноябре 2015 года, сбив российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Тогда он поставил всех в неудобное положение. Не исключаю, что нечто подобное может повториться. Дай Бог, чтобы не в худшем варианте».


*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть