loading...
close

Демарш «Самопомощи» и Тимошенко: хаос и нотка ностальгии

15:43 19.02.2016 Views635 Николай Шендарев

Демарш «Самопомощи» и Тимошенко: хаос и нотка ностальгии

Фракция «Самопомощь» вслед за «Батькивщиной» Юлии Тимошенко решила покинуть правящую коалицию в украинском парламенте в связи с тем, что в партии считают невозможным пребывание в союзе с политическими силами, которые стали участниками «олигархического переворота» в Верховной Раде. Так в «Самопомощи» решили отреагировать на несостоявшуюся отставку Арсения Яценюка по причине того, что ряд нардепов, ранее выступивших за вынесение вотума недоверия кабмину, не стали голосовать за смещение премьера. Действия двух фракций привели к распаду парламентского большинства.

О том, какие цели преследовала «Самопомощь», объявив себя оппозицией, удастся ли Тимошенко набрать политические очки и  составить серьезную конкуренцию президенту Петру Порошенко, а также чем на самом деле обернулся украинский политический кризис, Nation-news.ru рассказал доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло.

«В условиях бардака, который сегодня царит на Украине, нельзя говорить о том, что отказ 22 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» голосовать за отставку Яценюку, а также о том, что демарш «Самопомощи» и «Батькивщины», – это какие-то логически понятные и объяснимые политические процессы. Все, что происходит сейчас в стране – это некий хаос, где, конечно, присутствуют разнонаправленные силы, но при этом они проводят несогласованную политику и меняют свои мнения и предпочтения чуть ли не ежедневно», – считает эксперт.

По его словам, «Самопомощь» покинула правящую коалицию в украинском парламенте по одной простой причине – чтобы напомнить своим бывшим соратникам о своем существовании.

«Очевидно, что у «Самопомощи» не хватает сил, чтобы проводить какие-то серьезные законопроекты. Но единственное, на что способна партия в нынешней ситуации – это проведение демонстративных демаршей, чтобы показать, что она – политическая сила, которая имеет четкую и внятную программу на фоне всех остальных партий, которые своими ежедневными метаниями, в том числе по отношению к действующему правительству, демонстрируют, что у них никакой внятной программы нет», – подчеркнул политолог.

Что касается лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, Андрей Манойло уверен, что она продолжит бороться за власть и в сложившейся политической ситуации даже вновь может занять высокий пост.

«В том хаосе, что сейчас наблюдается в украинской жизни, вполне возможно, что Тимошенко на фоне некоторых откровенно фриковых политических деятелей может набрать определенные очки. Дело в том, что сейчас украинские избиратели ностальгируют по тем временам, когда она была премьером, хотя многие ее действия были весьма разрушительными для страны, ностальгируют по плохому в страхе перед ужасным», – заметил профессор МГУ.

По его словам, если же Тимошенко все-таки удастся прийти к власти, то для Порошенко настанут не самые хорошие времена.

«Тимошенко для президента Украины – это абсолютная угроза во власти, поскольку Порошенко, в отличие от лидера «Батькивщины», – слабый политик. Если Тимошенко проберется наверх, она съест Порошенко за пять минут и даже не подавится. Вероятно, именно на это и рассчитан ее союз с Наливайченко», – заключил Андрей Манойло.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть