loading...
close

Станислав Бышок: Литва не пустила меня на конференцию по свободе слова

14:28 19.02.2016 Views993 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Станислав Бышок: Литва не пустила меня на конференцию по свободе слова

В парижском аэропорту «Шарль де Голль» постоянный эксперт Nation-news.ru, аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок был препровожден в полицейский участок и через 6 часов ожидания депортирован из Франции.

Станислав Бышок прилетел в Париж по приглашению международной независимой организации «Ассоциация журналистов в борьбе за мир» для участия в конференции «Свобода печати в условиях международной нестабильности и террористической опасности». Известный эксперт собирался поделиться своим видением ситуации со свободой слова на Украине. Не получилось…

«Когда я прибыл в аэропорт Парижа, на паспортном контроле офицер огорошил вопросом: есть ли у меня вид на жительство в одной из стран Шенгенской зоны? – поделился своими ощущениями с журналистом Nation-news.ru Станислав Бышок. – Когда я сказал, что нет, меня проводили полицейский участок, где я провел в общей сложности часов шесть».

– Через три часа меня позвали к другому офицеру, который сообщили, что Франция вынуждена меня депортировать по причине того, что в сентябре 2015 года Литва издала некий циркуляр о том, что мне запрещено въезжать в зону Шенгена, при отсутствии у меня вида на жительство. Самое интересное, что в этой стране я никогда в жизни не был, и даже в посольство не заглядывал.

Я несколько раз переспрашивал у офицера – не считает ли он эту формулировку чепухой? Он со мной согласился, но поскольку Литва является, как и Франция, страной Шенгенской зоны, то у Парижа в данной ситуации не было права выносить собственные суждения. Его погранслужба вынуждена была выполнять инструкции. Таким образом, я попал под депортацию. Утром я прилетел в Париж, а уже вечером отбыл обратно. При этом весь день провел в полицейском участке.

– Какова была цель поездки во Францию?

– Меня пригласили принять участие в двух международных конференциях, посвященных, как ни парадоксально это звучит, свободе слова. Так что летел я не отдыхать или развлекаться.

– Вам объяснили, на каком основании Литва поставила «сторожевик»?

– Нет. Мне выдали стандартные бумаги, в которых просто написано, что в сентябре 2105 года Литва включила мне красный свет. Никакой мотивировки в там не было. Правд, предложили позвонить в посольство Литвы и попытаться решить. Проблему. Даже любезно дали номер телефона диппредставительства. Но я решил не тратить деньги на роуминг, поскольку общение ничего бы не дало.

– На ваш взгляд, что послужило для Литвы поводом для того, чтобы пойти на закрытие для вас не только своих границ, но и всей Шенгенской зоны? По сути, вам теперь запрещен въезд в Европу.

– Когда мне сказали, что запрет ввела Литва, я через минут размышления пронял, с чем это может быть связано.

Дело в том, что Литва и ее президент Даля Грибаускайте с 2013 года является одними из самых главных адвокатов украинской евроинтеграции. В частности в 2013 году Литва была председателем в Совете Европы. У Грибаускйте тогда стояла задача уговорить Януковича на Вильнюсском саммите подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Ей это не удалось, после чего пошли процессы, о которых мы знаем.

Я еще до госпереворота занимался исследованием украинского национализма. Впоследствии писал о влиянии радикальных украинских националистов на государственный переворот на Украине и дальнейшие события. В своих книгах и интервью я неоднократно упоминал о влиянии на эти события внешних сил. В том числе и о том, в какой степени к этому приложила руку Литва.

Мои книги был переведены на иностранные языки, в том числе и английский. Одна из них была презентована в Европарламенте. Все депутаты в свои почтовые ящики получили по экземпляру. Все это не осталось незамеченным Литвой. Моя точка зрения на события на Украине их не устраивает. Закрыв мне въезд в страны Шенгенской зоны, Литва, видимо, считает, что так она защищает европейский выбор Украины.

Таким образом, мне решили не дать принимать участие в конференциях и круглых столах, чтоб я не мог озвучивать другую точку зрения на происходящие на Украине события.

– Кто выдавал вам визу?

– У меня была шенгенская виза, выданная посольством Финляндии. Кстати, летом я по ней уже ездил в Париж.

– Какие шаги вы намерены предпринять?

– Безусловно, мы будем через международные структуры и суд решать проблему. Сегодня мы встречаемся по этому вопросу с Алексеем Кочетковым. Несколько месяцев назад он попал в такую же историю с Литовским запретом. Он пытался съездить в Варшаву. До того он был там много раз, даже жил в Польше три года. Но тут был депортирован по инициативе Литвы.

Мы с ним занимаемся одной и той же деятельностью, – эксперты по Украине: у нас вышло несколько совместных книг. Сред них та самая, переведенная на английский язык, которую презентовали в Европарламенте. Уже во Франции в аэропорту я почувствовал, что наши проблемы – одного поля ягоды.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть