loading...
close

Сергей Арбузов: Янукович не стал убивать соотечественников ради власти

11:02 22.02.2016 Views1533 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Сергей Арбузов: Янукович не стал убивать соотечественников ради власти

Накануне второй годовщины государственного переворота на Украине, журналист Nation-news.ru поговорил с Сергеем Арбузовым, с 28 января по 27 февраля 2014 года, в самые сложные для страны дни, исполнявшим обязанности премьер-министра Украины.

– Сергей Геннадьевич, какие реальные силы стояли за активистами, которые вышли на Майдан Незалежности?

– На Майдане стояли разные люди. Там было много тех, кто действительно верил политикам, обещавшим с трибун светлое европейское будущее. Было много молодых идеалистов, студентов, не ведающих, к чему именно они толкают страну, искренне желающих Украине добра. Но, несомненно, формат и требования Майдана определяли не они, а спонсоры политических сил, политики, тесно связанные с олигархами. Эти люди изначально не хотели ни в какую Европу. Цель была одна – смена власти в Украине, отстранение неудобного правительства, ограничение власти сильного президента Януковича. Для того, чтобы заставить нас выполнить эти условия, они постоянно нагнетали ситуацию, ни на секунду не задумываясь, толкали страну к крови.

– Когда был упущен момент для мирного решения вопроса и был ли такой момент?

– Сложно сказать, когда именно это произошло, но, действительно, в определенный момент правительство поняло, что нам уже не с кем разговаривать. Никакие условия, достигнутые за столом переговоров, оппозиция не выполняла. Сначала потому, что не хотела, мелочно торгуясь за уступки, а затем уже и потому, что не могла. Те политические силы, которые стояли на трибуне Майдана, не контролировали толпу, не контролировали правых радикалов. Где-то к концу зимы сложилась ситуация, что экстремистов, вооружившихся и захвативших здания в центре столицы, не контролировал уже вообще никто, в том числе и те олигархи, которые осенью тайно финансировали Майдан и разжигали костер противостояния. Вот это и была точка невозврата.

– Чем, на ваш взгляд, была вызвана нерешительность руководства Украины?

– Говоря о Майдане, многие путают здравый смысл со слабостью. Не было никакой нерешительности. Было четкое понимание бесперспективности силового варианта и нежелание проливать кровь соотечественников. Да, можно было силой разогнать Майдан в Киеве, но это никак не успокоило бы разворошенное общество. Более того, после этого пришлось бы вести самое настоявшее АТО в тех западных областях, где националистические банды захватили областные администрации. Мы, в отличие от нынешней «решительной» власти, сохранения своих кресел такой ценой не хотели. Поэтому был выбран вариант переговоров. И тот компромисс, на который в итоге пошла власть, позволил бы разрешить противоречия и сохранить единую страну. Он был сорван по вине оппозиции, которой не терпелось получить «все и немедленно». Но это не значит, что тот вариант был нерабочим.

– Почему был выбран именно этот момент для свержения законной власти? Было ли это связано с попытками США втянуть Россию в длительный конфликт, чтобы ослабить ее армию и экономику?

– Мне кажется, неправильно говорить, что кто-то специально выбирал момент для свержения власти. В ноябре 2013 года, когда все только начиналось, ни о какой «народной революции» речь вовсе не шла. Определенные группы просто хотели немного изменить конфигурацию власти, вернув страну в состояние олигархической вольницы, в которой она была до 2010 года. То есть их вполне устраивал и президент Янукович, и его внешнеполитический курс. Единственное, чего хотели эти люди – получить больше влияния, чтобы в конечном итоге продолжать грабить государство.

Сейчас уже мало кто вспоминает, но главным требованием Майдана осенью 2013 года была даже не евроинтеграция, а возврат Конституции 2004 года, ослаблявшей позиции президента в пользу парламента, контролируемого олигархическими группами. Вот такой вот у нас был тогда своеобразный «народный протест».

Это уже позже, когда Майдан из студенческой акции перерос в масштабную бойню в центре столицы, на него обратили внимание серьезные геополитические игроки. Тогда Украина и стала шахматной доской для России и Запада, где каждый из игроков стал играть свою партию, а украинский народ превратился в пешку в чужой игре.

– Зачем устроители переворота пошли на жертвы, устроив стрельбу на Институтской и Грушевского?

– Прошло уже два года с тех событий, но, что очень показательно, правоохранительные органы до сих пор не могут сказать, кто и зачем стрелял в людей. Причина такого молчания очевидна – новая власть не заинтересована в правде, поскольку эта правда для нее очень нелицеприятна. Уже абсолютно очевидно, что оппозиция провозила на Майдан оружие, стреляла в правоохранителей. Кстати, часть этого оружия недавно нашли под Славянском. Экспертиза подтвердила, что представители «Правого сектора»* 20 апреля 2014 года стреляли там из оружия, которое на Майдане забрало жизни и ранило нескольких служащих «Беркута», сотрудников столичной милиции и срочников Внутренних войск. То есть сначала они убивали из него милиционеров, а затем поехали убивать жителей Донбасса, где и сложили свои головы.

Зачем наши оппоненты постоянно рвались превратить мирный протест в кровавую бойню? Я думаю, вынужденно. Таким образом они подогревали протесты тогда, когда противостояние шло на спад. Таких моментов было много – Майдан время от времени выдыхался, люди разъезжались по домам. На площади оставались несколько сотен радикалов, вызывающих все большее раздражение киевлян. И вот в такие моменты и случалась очередная трагедия, которая поднимала градус противостояния, давала Майдану энергию, собирая массовку из легковерных офисных сотрудников.

– Какие личные качества президента Украины Януковича могли сыграть роковую роль в свержении власти?

– Не думаю, что личные качества президента как-то сильно влияли на ситуацию. По большому счету, у него было не так уж и много вариантов. Часто можно услышать, что Виктор Янукович был слишком жестким и авторитарным руководителем. Но это не так. Нужно понимать, что он стал президентом в сложное время, принял разрушенную экономику, получил неуправляемую систему государственной власти. И в таких условиях нельзя было уступать олигархам и позволять им дограбить страну. С другой стороны, когда нужно было пойти на уступки ради сохранения государства, Виктор Янукович оказался готов к этому, он не отдал приказ на подавление протестов силой. Президент, воспринимая себя как лидера всей страны, выбрал вариант идти на переговоры и договариваться. Не его вина, что договариваться пришлось с политическими шулерами.

– Могло ли руководство Украины перекрыть доступ на Майдан Незалежности для визитеров из ЕС и США? Если да - то почему это не было сделано?

– Украина в 2013 году была очень свободной страной. Гораздо более свободной, чем сейчас. У нас была полная свобода слова, в стране работали всевозможные международные организации, любой дипломат мог встречаться с кем угодно и где угодно. В том числе и западные дипломаты, ведь мы рассматривали Запад как партнера, а не как угрозу. Поэтому ни о каких ограничительных мерах не могло быть речи. Да и, очевидно, в этом не было смысла. Украина не в том положении, чтобы позволить себе вести с кем-то «холодную войну». Нынешний конфликт с Россией прекрасно показал, чем это заканчивается.

– Как вам видятся события 2014 года по прошествии двух лет?

– Можно сказать, что появился некий фатализм. Тогда, находясь в середине политических процессов, постоянно казалось, что нужно сделать еще чуть-чуть, провести еще несколько встреч, кому-то что-то объяснить и все наладится, страна вернется к мирной жизни.

Сейчас уже понятно, что многие усилия были тщетными. Страна не хотела гражданского мира. Она хотела испить чашу до дна и вряд ли нашлась бы сила, которая смогла бы у нее эту чашу отобрать.

Наверное, нам нужно было пережить Майдан, войну на Донбассе, правительство Яценюка, развал экономики и социальной сферы, чтобы научиться отличать настоящих политиков от бессовестных популистов, ценить мир, стабильность, уважать свое государство. И если мы усвоим этот урок, тогда я первый скажу, что Майдан был не зря.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть