loading...
close

Эксперт: клятва госслужащего не панацея от коррупции

16:37 19.02.2016 Views271 Николай Шендарев

Эксперт: клятва госслужащего не панацея от коррупции

Президент России Владимир Путин выступил с предложением обязать чиновников принимать присягу при поступлении на госслужбу и ввести дисциплинарное наказание за нарушение клятвы. «Клятва бюрократа», как ее тут же окрестили в Интернете – один из пунктов в перечне поручений главы государства по итогам прошедшего заседания Совета по борьбе с коррупцией.

В частности там говорится, что администрации президента РФ поручено представить в установленном порядке предложения о введении процедуры принятия присяги государственными гражданскими служащими и введения дисциплинарной ответственности в случае установления фактов ее нарушения. Предложения должны быть готовы к 1 апреля 2016 года.

Также администрация главы государства должна будет подготовить предложения по поправкам в законодательство, предусматривающим осуществление органами власти регионов РФ проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы.

Как рассказал Nation-news.ru заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Александр Турчинов, если вспомнить некоторые послания президента, то мы увидим в них фразу о том, что государственный гражданский служащий – это гражданский офицер. А офицеры, как водится, дают присягу.

«Насколько это актуально сейчас – сказать затрудняюсь, – рассказывает Александр Турчинов. – Дело в том, что в законодательстве и без того есть множество обязательств, запретов и требований, которые должен выполнять госслужащий. Институт присяги – довольно серьезный механизм, чтобы ставить его в один ряд с остальным».

По мнению эксперта, сказать, повлияет ли присяга на коррупцию, трудно. В большинстве своем берет человек взятку, или нет, крадет он или нет, зависит не от присяги. В большей степени это зависит от нравственности человека. От того, насколько он понимает свое общественное служение, идя на госслужбу.

«Со временем институт присяги будет востребован, – считает Александр Турчинов. – Но на мой взгляд, сегодня он особой роли не сыграет. В законе, повторюсь, и так достаточно норм и требований. Другое дело, что не за всеми этими нормами есть механизмы контроля и ответственности».

При этом, как отмечает эксперт, сегодняшний госслужащий, в большинстве своем, закон нормально не знает.

«Мы с коллегами нередко бываем на аттестационный комиссиях в наших министерствах, и могу сказать, что картина знания людьми законодательных норм вызывает очень много вопросов», – заключает Александр Турчинов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть