loading...
close

Шантажируя США, Турция хватает кусок не по зубам

17:11 19.02.2016 Views1337

Шантажируя США, Турция хватает кусок не по зубам

Турция может принять меры в отношении США, если те не признают, что курдская партия «Демократический союз» является террористической организацией. Об этом заявил советник президента Турции Шереф Малкоч. При этом он добавил, что часть мер может относиться к турецкой военной базе «Инджирлик», где находятся американские военные самолеты.

«Если США в действительность являются другом и союзником Турции, то они должны признать ПДС – сирийское крыло РПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) – террористической организацией. Если друг поступает как враг, то могут быть приняты меры, и они не будут ограничены только базой «Инджирлик», у Турции есть широкие возможности. США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?», – цитирует слова советника газета Bugun.

Напомним, накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил вину за теракт в Анкаре на «членов террористических курдских группировок, действующих в Турции и Сирии», в ПДС эти обвинения отвергли. Теракт в Анкаре произошел 17 февраля. В центре города рядом с колонной машин, перевозивших военный персонал, взорвался заминированный автомобиль. Погибли 28 человек, более 80 получили ранения.

Доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Образцов считает, что Турция стала для НАТО ненадежным партнером.

«Турция из-за метаний ее руководства становится все менее надежным партнером, – говорит он. – К слову, стоит вспомнить, что Турцию и принимали в НАТО не потому, что она была сильно нужна (южный фланг НАТО в 50-е годы уже был завязан на Греции). Просто СССР тогда предъявил туркам территориальные претензии и выдал идею совместного контроля над проливами. И Турция с перепугу метнулась в сторону НАТО. Но то, что она является не самым подходящим союзником, США понимали уже тогда».

По словам эксперта, разногласия между Турцией и США связаны с тем, что турки до сих пор не поняли: курдский вопрос с помощью силы и военных действий не решить.

«Курды достаточно компактно живут на территории нескольких государств: Ирака, Сирии, Турции, Ирана, это самая большая этническая группа, не имеющая собственного государства, а Турция на сегодня находится фактически на грани или даже за гранью гражданской войны с курдами, – поясняет востоковед. – Но как показывает исторический опыт, в условиях жесткой президентской республики национальные этнические проблемы решить невозможно. Но этого Анкара понять не хочет, сохраняя, по сути, унитарное государство и пытаясь отодвинуть решение этой проблемы. США, в отличие от Турции, понимают, что в таких условиях решить курдскую проблему не получится, отсюда и эти метания».

Политолог уверен, что шантаж Турции относительно военной базы, где дислоцируются самолеты США, в итоге навредит туркам больше, чем американцам.

«Что может Турция предпринять против Штатов? Ну закроют они крупнейшую базу НАТО на Ближнем Востоке «Инджирлик», и что? Возможности современного оружия уже другие, эти базы – пережиток прошлого, дань традициям. И этот шантаж со стороны Турции скорее сыграет даже на руку американцам, так что позиция Анкары в данной ситуации очень уязвима», – полагает Алексей Образцов.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть