loading...
close

Годовщина госпереворота в Киеве: США под шумок Майдана «закабалили» Европу

12:28 20.02.2016 Views555 Николай Шендарев

Годовщина госпереворота в Киеве: США под шумок Майдана «закабалили» Европу

Госпереворот в Киеве и свержение президента Виктора Януковича два года назад ознаменовали начало новый эры на Украине. В феврале страна отмечает годовщину победы Майдана в подавленном состоянии – еще сильнее обострился как экономический, так и политический кризис, обещанные реформы продвигаются крайне медленно, а МВФ грозит стране заморозить выплаты в размере 40 млрд долларов.

О том, удалось ли США, воплотившим в жизнь революцию в Киеве, достигнуть свои глобальные цели, как относятся к «новой Украине» европейские политики спустя два года после победы Майдана, а также почему план Брюсселя о демократизации этой страны терпит крах, Nation-news.ru рассказал заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.

«В Киеве сейчас происходит именно то, что на самом деле было выгодно Соединенным Штатам. То есть, Украина – это зона конфликта, это проблемная территория на границе России и Евросоюза. Таким образом, американцы выполнили свою геополитическую задачу», – отметил эксперт.

По его словам, в свое время Вашингтон «использовал Украину втемную» – эта страна стала той «спичкой», которая подожгла российско-европейскую границу.

«Их целью было не столько оторвать Украину от России, сколько  испортить отношения Москвы и Брюсселя, поскольку мы видим как втихую в это время Соединенные Штаты заключили договор о Трансатлантическом партнерстве с Евросоюзом. Первоначально их самой глобальной целью было закабалить экономику Европы», – подчеркнул Игорь Шатров.

Как считает политолог, два года назад у ЕС был выбор – стать «экономическим вассалом» США или продолжить выстраивать отношения с Россией, но когда начались события на Майдане, а затем рядом с российско-европейскими границами вспыхнуло пламя гражданской войны, в Брюсселе поняли, что «с Москвой и газом сложно торговать, поскольку трубопровод проходит через зону конфликта».

«Мы видим, что за эти годы в разы упал торговый оборот между европейскими странами и Россией. Цель США была достигнута, и сейчас потирают руки те, кто это задумал», – отметил эксперт.

Что касается Европы, которая оказалась вовлеченной в эту ситуацию благодаря американцам, Игорь Шатров подчеркнул, что сейчас она вынуждена пересматривать свои отношения не столько к «новой Украине», сколько к произошедшему на Майдане.

«Планы о демократизации Украины все еще живут в умах европейцев, но на самом деле они не хотели того, что в конечном итоге получилось. Поэтому сейчас на Порошенко как на представителя Украины смотрят с большим скепсисом, в Брюсселе понимают, что не смогут с ним выстроить плодотворное сотрудничество. В то же время они намерены продолжить поддерживать процесс европеизации Украины, но не понимают как, поскольку чтобы они не делали – становится все хуже и хуже», – заключил замдиректора Национального института развития современной идеологии.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть