loading...
close

Кризис Евросоюза: Кэмерон выбил для Британии особый статус

12:03 20.02.2016 Views168 Николай Шендарев

Кризис Евросоюза: Кэмерон выбил для Британии особый статус

Европейские власти договорились с Великобританией о сохранении ее членства в ЕС на саммите Евросоюза. Об этом сообщил председатель Евросовета Дональд Туск. Согласно его заявлению, соглашение поддержали единогласно. Теперь Британия получает «особый статус» и не обязана проводить дальнейшую политическую интеграцию в Евросоюз.

«Великобритания в свете особой ситуации по договорам не несет обязательств по дальнейшей политической интеграции в Европейский союз. <…> Положения о более тесном союзе неприменимы к Великобритании», – значится в тексте соглашения.

Оговаривается также, что власти ЕС в ближайшее время пропишут эту договоренность во всех основных соглашениях Евросоюза. Кроме того, отмечается, что, благодаря достигнутому договору, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сможет выступить за сохранение членства страны в ЕС на референдуме по этому вопросу, который должен пройти в Британии до конца 2017 года.

Напомним, осенью прошлого года власти Великобритании направили главе Евросовета документ, содержащий 4 условия для сохранения страны в ЕС. Во-первых, Евросоюз должен признать, что Европа – мультивалютное образование, и не навязывать евро всем входящим в него странам. Во-вторых, ЕС нужно отказаться от принципа «тесного союза» с Британией и не подгонять ее под свою внешнюю политику. В-третьих, Лондон хочет сохранить за собой право отменять постановления Брюсселя и не выполнять неугодные ему законы, в том числе, директивы по приему беженцев. И в-четвертых, Кэмерон требует либерализации экономических отношений внутри ЕС.

Кандидат политических наук, научный сотрудник Сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая считает, что достигнутое соглашение – просто констатация существующего в ЕС положения дел.

«Великобритания всегда стояла особняком в ЕС, – подчеркнула эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Она не входит ни в Шенгенское соглашение, ни в зону евро, и всегда выражает собственное мнение, которое служит защитой ее интересов. То, что сейчас особый статус Великобритании закреплен в документах, по сути, положение дел не меняет, это лишь документальная констатация того положения дел, которое всегда было в ЕС».

Но может ли пример Британии послужить прецедентом для того, чтобы и другие страны ЕС начали требовать большей свободы и независимости?

«В Евросоюзе происходит глобальный экзистенциальный кризис европейской интеграции, – считает политолог. – Там сейчас нет четкого расклада, который был раньше: ведущие страны центра (Франция, Германия) и периферия. Сейчас существует раскол не только между Британией и другими странами-основателями ЕС, но и между Старой и Новой Европой, между Югом и Севером. И для Евросоюза сейчас очень важно найти новые механизмы для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворять все национальные интересы стран-членов, а с другой – не потерять единство».

По словам эксперта, сегодня в ЕС действуют как центростремительные, так и центробежные политические силы.

«В случае с Британией произошло закрепление давно сложившейся практики. Но если мы посмотрим на другие страны, увидим, что единства в каких-то моментах тоже нет, – поясняет политолог. – И если в вопросе энергетического пакета и санкций в отношении России ЕС смог выработать единую позицию, то в вопросе миграции слышна жуткая разноголосица. Европейская интеграция в целом переживает кризис, необходимы новые рычаги, и ЕС сейчас находится в процессе их выработки».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть