loading...
close
close

«Исламское государство» потекло из Сирии в Ливию

15:01
21 Февраля 2016 6050

«Исламское государство» потекло из Сирии в Ливию

Теснимое на суше войсками сирийской правительственной армии и накрываемое с воздуха самолетами российских ВКС воинство «Исламского государства» (ИГ)* совсем не озабочено выбором «родина или смерть». Боевики ИГ на уровне высшего офицерского состава, не питающие надежд найти подходящее пристанище в Ираке или Сирии, все чаще поглядывают на Ливию. Те же боевики, что служат простыми пехотинцами, и вовсе группами потянулись туда, где небо над головой пока чистое и не обещает опасностей для жизни, неромантично зовущихся Су-34 и Ту-22М.

«Арабская весна», случившаяся в Ливии пять лет назад, в лето так до сих пор и не переросла. Правительство национального согласия все еще не может добиться того, чтобы фронты Торбука и Триполи действительно о чем-то между собой договорились и этим договоренностям начали следовать. Неопределенность ситуации (если не сказать напряженность) способствует притоку в страну личностей отнюдь не созидательного плана.

Ливия – место для игиловцев предпочтительное. Тут все свои (в смысле вероисповедания) и тут все по-своему (в смысле не по-европейски). Не надо подстраиваться, заполнять анкеты «не был, не участвовал, не состоял» и делать над собой усилие, пытаясь понять и принять чужую культуру. Здесь по-прежнему «фронт» - одно из самых популярных слов, а главная форма общения – разговор на языке автоматов и «стингеров».

Незваные гости уже текут в Ливию - наполняют ее мало-помалу. Но настолько, что это волнует спецпосланника ООН в этом регионе немца Мартина Коблера. По его словам, на ливийскую землю проникли только в этом году до 6000 бойцов, ушедших от ИГ (за весь прошлый год их просочилось в два раза меньше).

Что такое «ушедшие от ИГ»? Солдаты удачи, которым в два раза сократили жалование в армии Абу Бакра аль-Багдади. Головорезы, главным и единственным принципом жизни для которых является доллар, зарабатываемый войной.

Глава Госдепа Джон Керри на днях заявил в Мюнхене, по словам испанского издания El Confidencial, следующее: «ДАЕШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – прим.ред.) урезал финансирование своих бойцов наполовину. Теперь меньше наемников хочет приехать в Сирию и Ирак, и больше – уехать оттуда». Заявление выглядело, как торжественная речь, посвященная победе.

Террористы напоминают жидкость в сообщающихся сосудах: если из одного утекают, притекают в другой. Только мистер Керри этого не замечает. Иначе, какая же это победа, если враг не разбит и не уничтожен, а просто переместился? Да и есть ли, в конце концов, разница, откуда «миграционное оружие» по Европе применять: из Сирии, Ирака, Афганистана или Ливии?

Для европейцев приход «Халифата» в Ливию – реальная угроза. Это уже не война где-то далеко на Востоке, который только в соответствии с топонимикой зовется Ближним. Ливия – это действительно близко к ЕС. Всего 300 км через море. Ждите новых волн беженцев, среди которых опять обнаружится масса тренированных молодых людей, не обремененных своими семьями, но готовых брать в заложники семьи чужие.

Халифат – по определению государство, не фиксирующееся в каких-то границах, а всегда стремящееся их расширить. В идеале до полного поглощения всей земной суши. Если к нему не применить израильскую формулу «террорист должен быть убит», ИГ так и будет плавно перетекать из страны в страну.

Ливия – на очереди. Еще в феврале 2015 года армия ИГ захватила там важный стратегический пункт на берегу Средиземного моря Сирт (он же в некоторых источниках – Сурт). Сейчас основной поток «ушедших от ИГ, но оставшихся в ИГ» направлен именно сюда. Концентрирующиеся здесь боевики уже проводят вылазки: война джихадистов за контроль над нефтяными промыслами в заливе Бенгази ведется с декабря прошлого года. Источник будущих доходов надежный, проверено на Сирии. На цены мирового рынка можно не обращать внимания, у террористов все равно дешевле будет, а значит, спрос найдется.

Процесс внедрения ИГ в Ливию в прессе почти не освещается, а между тем, зашел он далеко. Вплоть до того, что США решили отправить в эту страну свои подразделения спецназа, о чем сообщил в интервью Forbes представитель «глобальной международной коалиции» Бретт Макгерк. Пентагон, разумеется, нечаянно ставшую достоянием общественности информацию постарался причесать и загладить, устами своего пресс-секретаря Питера Кука заявив, что «операция проводится с целью получения объективных данных и прояснения ситуации».

«Для прояснения ситуации» США, по информации британской The Guardian, уже провели несколько воздушных и наземных военных акций, ставивших целью устранение конкретных персон. В ноябре прошлого года в результате налета был убит лидер ливийского филиала ИГ гражданин Ирака Абу Набиль аль-Анбари.

Египетские самолеты периодически бомбят позиции джихадистов (и не джихадистов тоже) на пространстве от Дерны до Триполи. Сейчас, по данным той же Guardian в ливийском небе «тренировочные полеты» выполняют британские военные самолеты. Возможно, утверждает газета, что ливийское Правительство национального согласия уже в ближайшую неделю подпишет приглашение английским летчикам на работу в небе этого государства.

«Я думаю, ИГ будет расширяться в Ливию, а затем и за ее пределы - заявил командующий спецназом ВС США в Северной и Западной Африке Боб Уилсон. – В соседних странах есть достаточное количество людей, которые с удовольствием пойдут на сотрудничество с халифатом. В одном только Тунисе нам известны не менее 3000 его сторонников».

Тунисская Ассоциация «Солидарность и развитие в действии» уже подсчитала, что расширение ИГ на африканскую территорию обернется для Туниса появлением двух миллионов беженцев из стран-соседей, что ввергнет государство в коллапс и хаос. Нет сомнения, что эти расчеты американским и британским стратегам известны. И что последние не бросятся тут же защищать государственность Ливии, Египта или Туниса.

За битвой пауков в банке надо наблюдать снаружи. Изредка корректируя результаты этой схватки, и подкармливая нужных в данный момент «тарантулов». В Ливии очень скоро начнется то же самое, что было в Сирии до момента, пока Асад не обратился за помощью к Москве. Россию ливийское правительство точно звать не будет – кураторы не позволят. Ликвидировать террористов полностью – не в планах кураторов.

Штатам выгодно поддерживать «демографию» ИГ на определенном, устраивающем их уровне, который обосновывает, если потребуется, легальность пребывания американских подразделений на этой территории и включение их в нужный момент в военных действия. Войну, разумеется, янки будут вести в манере «разбомбить два экскаватора и нечаянно разнести в дребезги гражданский объект». Допустить полное уничтожение «тарантула» - не в интересах США. 


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владимир Добрынин

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...