loading...
close

Германия переводит информационную войну с Россией на новый уровень

13:31 20.02.2016 Views253 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Германия переводит информационную войну с Россией на новый уровень

Правительство ФРГ поручило немецким спецслужбам проверить вероятность влияния России на формирование общественного мнения в Германии. Информация об этом появилась на страницах электронной версии газеты Suddeutsche Zeitung. Проверку поручено провести Федеральной разведслужбе и Ведомству по охране Конституции.

По информации издания, канцлер Германии Ангела Меркель и канцелярия федерального президента ФРГ намерены выяснить – не является ли работа российских журналистов в стране частью некой концепции, которая позволяет выстраивать российскую политику влияния.. В ведомстве Меркель ход расследования курирует статс-секретарь, ответственный за координацию спецслужб, Клаус-Дитер Фриче. Официальных комментариев по поводу проводимой проверку журналистам получить не удалось.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, одним из очевидных поводов для принятия столь жестких мер стала постепенная утрата доверия со стороны населения Германии к официальным новостным источникам. Кроме того есть явное недоверие к руководству государства в связи с миграционным кризисом. Также теряют авторитет в глазах населения правоохранительные органы. Попытки замалчивать и затушевывать имеющиеся проблемы дают обратный эффект. Начинает расти интерес к альтернативным источниками информации, среди которых и российские СМИ - в частности RT, «Спутник», «Голос России» на немецком языке.

«Реакция официальных лиц Германии выражается в попытках заткнуть рот угрозами судебного преследования, – говорит Александр Камкин. – Так было с журналистом, который поднял тему возможного изнасилования мигрантами русской девочки в Берлине. И такие случаи не единичны».

По мнению эксперта, происходящее по факту является давлением официальных органов Германии и попыткой заткнуть рот оппонентам. Все это ведет к полноценной цензуре. Причем, даже не в отношении оппозиционных, а в отношении альтернативных СМИ. Таким образом, Меркель и другие представители ее обоймы признают бессилие в информационном обеспечении своей политики.

«За подобными указаниями может последовать усиление антироссийской пропаганды, – считает Алексанр Камкин. – Мы и без того наблюдаем, что на фоне разногласий по сирийском вопросу, расхождения мнений по Крыму и Донбассу, травля России в немецкий СМИ идет достаточно оголтело. Россия выставляется империй зала в плане якобы ведения информационной войны на Западе».

Эксперт напоминает, что команде «фас» для германских спецслужб предшествовал ряд публикаций и изданий монографий, посвященных якобы пророссийской «пятой колонне» в Германии. К ним относят и евроскептиков, и политиков правоконсервативного толка. Spigel и Stern пишут, что якобы Путин собирает под свои знамена всех европейских ультраправых, начиная с Марин Ле Пен и заканчивая неонацистами в Германии. Таки образом формируется информационное поле, что Россия использует антимеркелистов, антибрюссельцев и евроскептиков для проведения своей политики.

«Теперь затыканием рта займутся спецслужбы, – уверен Александр Камкин. – Информационная война переходит на новый виток».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть