loading...
close

Дмитрий Белик: «крымская весна» вернула Севастополь родине

10:46 21.02.2016 Views1344 Комментарии 3 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Дмитрий Белик: «крымская весна» вернула Севастополь родине

21 февраля в республике Крым и Севастополе отмечается годовщина начала «крымской весны», в результате которой полуостров перестал подчиняться сторонникам евроинтеграции Украины и по итогам референдума был присоединен к России. Корреспондент Nation-news.ru пообщался с депутатом Севастопольского городского совета IV, V и VI созывов Дмитрием Беликом, назначенным в разгар «крымской весны» исполняющим обязанности главы администрации Севастополя.

– Дмитрий Анатольевич, как восприняли крымчане и севастопольцы свержение Януковича и госпереворот в Киеве в 2014 году? Что стало основной причиной того, что жители полуострова стали искать поддержку у России, отвернувшись от Украины?

– Я бы не стал характеризовать время правления Януковича, но расценивая то, что произошло в Киеве два года назад как в чистом виде факт государственного переворота, мы увидели, что к власти пришли вооруженным, незаконным путем, по сути, неофашисты. В первые дни после этого переворота над Верховной Радой был повешен даже не желто-голубой флаг Украины, а красно-черный, бандеровский. Мы увидели, как в это время расстреливали и издевались над представителями «Беркута», в том числе над крымскими и севастопольскими сотрудниками спецподразделения, которые всего лишь на всего охраняли закон и порядок в стране и выполняли свой долг.

Все то, что произошло в Киеве два года назад, стало той последней каплей в чаше терпения для жителей полуострова, когда, по сути, без инициирования с какой-либо другой стороны Крым и Севастополь встали в едином порыве и сказали: мы больше так жить не хотим.

Тогда же, 23 февраля у нас прошел митинг «Народной воли» на площади Нахимова в Севастополе, 24 была проведена первая историческая сессия. Я сам там был докладчиком как депутат Севастопольского городского совета, где мы заявили, что передаем всю власть в городе избранному мэру Алексею Михайловичу Чалому. Следующее решения городского совета было о том, что мы отказываемся подчиняться киевской власти, и дальше пошли уже решения о подготовке к референдуму о присоединении к России.

Здесь я бы назвал два определяющих фактора, которые позволили Крыму и Севастополю вернуться в родную гавань – это воля народа и воля президента России. Я видел многие выборные кампании в Севастополе, но 16 марта на референдуме я увидел то, что никогда в жизни не видел. Люди с 7 утра занимали очереди для того, чтобы прийти и проголосовать. Даже те, кто никогда в жизни не ходили на выборы. Приходили бабули и дедули, они говорили: мы хотя бы на родине умрем. Такого подъема у нас не было никогда, может, уже не будет, а, может быть, уже и не надо. Главное, что мы дома, у себя на родине.

Несмотря на определенные социально-экономические трудности, без которых не может проходить переходный период, ни один крымчанин, ни один севастополец не пожалел о своем выборе.

– По вашему мнению, как бы развивались события в Крыму и Севастополе, если бы не вмешалась Россия и не был проведен референдум?

– Я боюсь, что было бы пострашнее, чем в Донецке и Луганске, если бы не было народной воли и в самый нужный момент поддержки президента России. Решение лидера остудила горячие головы тех профашистских политиков, которые призывали утопить в крови Крым и Севастополь. Вы даже не представляете, как люди радовались, когда видели на улицах Севастополя и Крыма «вежливых людей», бронетехнику. Я не знаю с чем это сравнить. Может быть, так люди радовались, когда во время Великой Отечественной войны освобождали занятые фашистами села.

– Насколько сильно изменился Севастополь и Крым после событий «крымской весны» и присоединения к России?

– Вот знаете, внешне больших изменений не видно. Как стоял белокаменный город Севастополь, так и стоит. Да, везде над органами власти появились российские власти, поменялось законодательство, появились какие-то новые структуры. Изменения произошли внутренние, у людей появилось чувство, что они живут у себя дома. Нет обязательного украинского языка, который нам все эти годы навязывался. В свое время я был одним из инициаторов слушаний «Говорим по-русски, учимся на русском» в 2009 году, когда детей в школе заставляли учить историю, математику, химию, физику на украинском языке, и учащиеся имели трудности в усвоении материала, поскольку на родном языке все усваивается по-другому. Вот этот фактор ушел в прошлое.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть