loading...
close

Чиновники могут распрощаться с деньгами за капремонт

15:16 20.02.2016 Views399 Николай Шендарев

Чиновники могут распрощаться с деньгами за капремонт

Генеральная прокуратура РФ посчитала взносы на капитальный ремонт неконституционными. Об этом говорится в отзыве на обращение группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, которое было направлено в Конституционный суд в конце 2015 года, пишет газета «Ведомости». Рассмотрение вопроса в КС запланировано на 3 марта.

По данным издания, в своем заключении Генпрокуратура признает доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, обоснованными. По мнению прокуратуры, может сложиться ситуация, когда собственники помещений при проведении капитального ремонта не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт другого, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, поправки в жилищный кодекс, которые перекладывают на граждан ответственность за капитальный ремонт, несправедливы и антиконституционны. По его словам, когда в 1991 году, когда начиналась приватизация, депутаты приняли закон, в котором было четко указано, что государство при передаче жилья гражданам обязано капитально отремонтировать дома, в которых расположены приватизируемые помещения. На практике ремонтировали лишь частично: за 25 лет «откапиталили» только 10% домов, которые нуждались в ремонте. В результате на сегодняшний день до 60% жилого фонда требуют капремонта. Сроки его проведения превышены в полтора – два раза. Деньги нужны огромные.

«Поэтому в 2013 году решили все свалить на граждан, – говорит Вадим Соловьев. – В отношении государства записали, что в случае если у него будут деньги, то оно может помогать собственникам содержать дома и проводить их капитальный ремонт. При этом не определили ни способы участия, ни долю. То есть будут деньги – может быть, поможем, а нет – то расхлебывайте сами как хотите».

По словам эксперта, самый сложный момент во всей этой истории – порядок изъятия средств у людей. Если собственники жилья не приняли решения открыть свой спецсчет, то региональный оператор все денежки зачисляет к себе и самостоятельно их расходует. Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

«Планы ремонта во многих регионах растянуты до 2040 года, – говорит Вадим Соловьев. – Большинство людей просто физически не доживут до этого момента. А денежки у них заберут сегодня. Это противоречит Конституции, поскольку в ней четко сказано, что изымать деньги у граждан можно только по решению суда. Во всех других случаях они самостоятельно определяют, как им использовать свое имущество».

В этой части инициаторов обращения в Конституционный суд поддержала Генпрокуратура. Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман дал заключение, что порядок, когда не определено как и на какой срок будут использоваться деньги, изъятые у граждан, противоречит статье 35 основного закона. Однако Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали: представители органов власти доказали, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, так как жильцы имели возможность решением общего собрания создать собственный фонд. А раз не сделали этого, то априори согласились с тем, что их средства поступят в «общий котел», и распоряжаться ими будет оператор в рамках свои полномочий.

«На мой взгляд, с учетом позиции Генпрокуратуры и того, что нас поддержал уполномоченный по правам человека, наши шансы выиграть дело хотя бы частично довольно велики», – уверен Вадим Соловьев.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть