loading...
close

Япония встала на путь к мирному договору с Россией

16:41 20.02.2016 Views549 Николай Шендарев

Япония встала на путь к мирному договору с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса и подписания мирного договора. Об этом глава японского правительства заявил в эфире Национальной радиовещательной корпорации.

В своем выступлении Абэ официально подтвердил, что намерен совершить визит в Россию до того, как президент России посетит Японию с официальным визитом. По его словам, то, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией существует территориальная проблема и не подписан мирный договор – ненормально. Абэ заверил японцев, что они с Владимиром Путиным достигли понимания, что каким-то образом проблему необходимо решить.

Основным препятствием на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, в последнее время интонация японских политиков в диалоге России вместо резкой, стала местами «льстивой». По словам эксперта, японская сторона уверовало в то, что вопрос может решиться только на высшем уровне. Все переговоры на уровне МИД, общественности и так далее, только мешают делу. Двигаясь в этом направлении, японская сторона за последние два с лишним года сделала очень много.

«Надо сказать, что Абэ очень старался, – говорит Виктор Павлятенко. – Можно вспомнить его визит в Россию, когда всячески подчеркивалось, что это первый визит за 10 лет, и что это новый этап. Никто не говорил, что виновата была Япония: после того, как один из его предшественников жестко сказал, что либо Япония получает четыре острова, либо никакого разговора не будет, о каких визитах в такой ситуации могла идти речь. В результате Абэ сумел добиться подписания совместного заявления из 53 пунктов».

Как уверяет Виктор Павлятенко, это стало первым шагом в направлении налаживания диалога. В 2006 – 2007 годах, когда Абэ первый раз возглавлял кабинет, главы Россия и Японии также трижды встречались. После чего японский премьер получил право говорить, что у него налажен диалог с российским лидером.

«Посещение Абэ (единственным из глав G7) открытия Олимпиады в Сочи имело для России большое морально-политическое значение, – рассказывает Виктор Павлятенко. – На что он и рассчитывал. Даже в ситуации с введением санкций после присоединения Крыма, Абэ постарался минимизировать их воздействие. Старался не допускать резких высказываний».

По мнению эксперта, Абэ последовательно выстраивал отношения с Владимиром Путиным, и когда российский лидер произнес фразу, что отсутствие мирного договора – это не нормально, для Абэ это был апофеоз отношений. Японская сторона поняла, что их политика приносит результат, и ее надо продолжать. Поэтому Абэ согласился до официального визита Владимира Путина в Страну Восходящего солнца приехать еще раз в Россию неофициально.

«Слова японского премьера про доверие говорят о многом, – считает Виктор Павлятенко. – Это заявление направлено как вовнутрь, так и вовне. При этом он не отказывается в своем выступлении от намерения подписать мирный о договор путем решения проблемы северных территорий. В понимании японцев это означает возвращение южных Курил».

Как считает эксперт, мирный договор с Японией без упоминания территориальных отсылок существовать не может. Если речь действительно идет о его подписании, значит, стороны находятся на пути к тому или иному решению по проблеме территориальных претензий Японии к российской стороне,

«Что касается вешнего эффекта, то Абэ еще раз подчеркнул готовность взять на себя часть политической ответственности за решение вопроса со стороны Японии», – уверен Виктор Павлятенко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть