loading...
close

Зарубежные СМИ: Путин хочет применить «миграционное оружие» против Европы

12:15 22.02.2016 Views1906 Версия для печативерсия для печати

Зарубежные СМИ: Путин хочет применить «миграционное оружие» против Европы

Мы говорим «Сирия», подразумеваем «Россия», а говоря «Россия» ее же и подразумеваем. Таков был лейтмотив зарубежной прессы в конце прошедшей недели.

«Кризис нескоро закончится в России, – утверждает американское информационное агентство Bloomberg. – Путину просто удалось увернуться от удара рецессии по стране, снизив в 2015 году зарплаты, сократив рабочие часы и пользуясь практикой неоплачиваемых отпусков».

Издание утверждает, что при власти Путина надежд на восстановление промышленности у народа нет.

«Единственная возможность у власти самосохраниться – сбить какими-то подачками напряжение в стране накануне парламентских выборов, чтобы вновь голосование оказалось в пользу тех, кто у руля», –говорится в материале.

«Аналитики Standard & Poor's прогнозируют рост инфляции и на этом основании снижают кредитный рейтинг государства до ВВ+. Финансовая система России слаба и не позволяет Центробанку следовать нормам монетарной политики. Правительство решило выделить пять миллиардов рублей на поддержку рынка труда – это капля в море», – пишет издание.

Не забудем, что Путин – дзюдоист, то есть не тот человек, который делает все в лоб и напролом, а умеет хитрить, уклоняться, давать возможность противнику провалиться, используя один из важнейших принципов этой японской борьбы: «поддаться, чтобы победить».

Что до прогнозов Standard & Poor's, Fitch и прочих, то известно, что они существуют на деньги заказчиков. Кто платит, тот и заказывает музыку этим консалтинговым конторам. А дальше? Дальше «не стреляйте в пианиста, он играет, как может». И то, что ему заказали.

«Дмитрий Медведев сказал, что мир снова скатился к холодной войне. Все началось с аннексии Россией Крыма, продолжилось агрессией Москвы на востоке Украины и не завершается бомбардировками Сирии. Путин проламывает себе дорогу в фокус мировой политики с помощью грубого военного нажима. Кремль каждый день показывает, что слова Обамы «Россия является региональной державой» ошибочны. Россия стремится управлять миром и завоевывает это право жестокими методами, – пишет немецкая Die Zeit. – Кажется, Запад склонен капитулировать. В военном отношении Путину и Асаду он ничего не собирается противопоставлять: США отказываются от использования своих наземных войск, а Европа о введении своих и вовсе не заикалась».

После почти похоронных фраз в адрес Запада, аналитики издания вдруг находят повод поднять настроение себе и другим.

«Примеры Ирака и Афганистана показывают, что можно победить противника, но не извлечь из этого пользы. Россия – сверхдержава только в военном отношении. В экономическом плане она – государство, балансирующее на грани банкротства. Предложить Украине привлекательную модель отношений она не может и потому препятствует сближению той с Европой. Считать Москву силой, способной устанавливать порядок на Ближнем Востоке, нет оснований. Россия не Америка. 25 лет Кремль был партнером НАТО, надо вернуть его в эту орбиту, несмотря на усилия Путина и Лаврова по блокированию этого процесса».

Способности автора текста собирать в аляповатую конструкцию якобы аналитической статьи разноцветные и разнопородные блоки можно только удивляться. Огромное количество слов без каких-либо выводов. Кроме, пожалуй, единственного: Европа не хочет (ввязываться в сирийский конфликт), а Америка не может (добиться чего-либо положительного для Европы в нем). В соответствии с пожеланиями, Россия «пустила Дуньку (то бишь, Украину) в Европу», но последней не нравится, на каких это произошло условиях, и она никак не возьмет в толк, почему русские не хотят отношений с Украиной в ущерб себе. «Умом Россию не понять». Европейским – тем более.

«Россия в Сирии повторяет ошибки, совершенные США в Ираке, – заявляет другое немецкое издание – Focus. – Решив поддержать шиитов, Москва настраивает против себя суннитов. Ставка на Асада не оправдается – он не может долго продержаться у власти без посторонней помощи, потому что народ его не поддерживает. Русские недальновидны: они бомбят жилые кварталы и больницы. Путин еще не понял, что такой конфликт можно решить только политическим путем, но, возможно, поймет». 

Вспоминается афоризм, приписываемый Борису Ельцину: «Есть два мнения – мое и неправильное». Похоже, германские аналитики руководствуются именно своим, «правильным», видя только те узлы проблемы, какие им хочется видеть, и закрывая глаза не те, что не вписываются в схему их выводов.

«Путин делает ставку на развал Европы с помощью организации наплыва беженцев в Старый Свет. Кроме того, он уже угрожал в случае необходимости дойти своими войсками за четыре недели до Варшавы. Мы должны быть готовы и к такому сценарию развития событий», – резюмирует издание.

Итальянская La Stampa вслед за Focus, тоже обнаруживает у российского лидера пристрастие к применению «миграционного оружия».

«В европейских странах отмечен поворот к ренационализации. Они меньше стали говорить об общих ценностях и чаще вспоминают о национальных традициях. Все чаще появляется желание противостоять потоку беженцев, все чаще звучат голоса разворачивать их обратно в страну происхождения. Европа пытается остановить поток, заинтересовав финансами Турцию, однако ключом к решению проблемы, пожалуй, является не Анкара, а Москва, которой выгодно запустить новую волну иммигрантов на Европу. Турция же возможность нового нашествия беженцев на Евросоюз использует в своих интересах, просто требуя денег за организацию мер противостояния».

Если в странах ЕС отмечаются ростки национального осознания населяющих их народов, значит, государства этого союза небезнадежны. В таких вопросах «надейся на Бога, да сам не плошай» – самая правильная постановка вопроса. Особенно, если функции Бога европейцы рассчитывают возложить на Турцию.

«Исламский терроризм расползается по Средней Азии, – рассказывает французская Libération. – Уроженцы Казахстана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана – третий по численности контингент в ИГ. По оценкам различных источников, количество выходцев из этих бывших советских республик достигает 4 тысяч. Но считать, что таким числом джихадистов можно свалить государство – пусть даже и не Россию, а меньшего размера и с меньшим населением – это просто бред. В любой из стран движение экстремистов охватывает едва ли одну сотую процента населения. Джихадизм для многих государств (в особенности среднеазиатских) – подходящий повод, чтобы под прикрытием борьбы против него уничтожить оппозицию, усилить религиозный контроль и увеличить расходы на армию и пополнение арсеналов», – говорится в статье. 

По информации издания, раньше ЕС и США критиковали среднеазиатские государства за такое удушение демократии.

«Теперь в свете угрозы, исходящей от ИГ, на критику демократов никто не обращает внимания. Особенно выгодно существование ИГ Кремлю, который не стесняется размахивать этим символом угрозы всему человечеству, прикрывая свою экспансию на Ближний Восток и попытки возврата своего влияния на главное государства Средней Азии – Китай», – отмечает издание.

Оставим на совести корреспондентов итальянской газеты слабое знание географии (возможно, для них вся Азия – очень даже средняя, чтобы никому из азиатов обидно не было), но преуменьшение опасности, исходящей от ИГ – это уже результат головокружения от успехов. Причем не собственных, а достигнутых Москвой и Дамаском на сирийских землях. А пока снова гром не грянет, мужику и в голову не придет перекреститься. Пусть даже и итальянскому.

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть