loading...
close

Россия и США договорились о перемирии в Сирии

12:18 23.02.2016 Views321 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Приверженность прекращению огня: Россия и США договорились о перемирии в Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Итогом переговоров стало принятие ряда договоренностей, касающихся прекращения огня в Сирии.

Как заявил Владимир Путин, инициатива провести переговоры и прийти к совместной координации действий в Сирии исходила от российской стороны.

Согласно достигнутым договоренностям, все воюющие в Сирии стороны должны «до полудня 26 февраля подтвердить приверженность прекращению огня». Российские и американские военные совместно выявят расположение таких группировок, и в отношении них вооруженные действия вестись не будут. 

Сирийская оппозиция в свою очередь должна прекратить военные действия против Сирийской Арабской армии и группировок, ею поддерживаемых.

Вместе с тем удары по террористам в Сирии будут продолжаться и далее. 

«Что касается ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим.ред.), захват Ан-Нусры и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, они из режима прекращения боевых действия полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее», - заявил президент.

В соответствии с принятыми условиями для осуществления контроля за соблюдением режима прекращения огня, как со стороны сирийского правительства, так и со стороны оппозиции будут созданы горячие линии связи и при необходимости рабочая группа по обмену информации.

Российский президент выразил уверенность в том, что совместные действия России и США способны кардинальным образом изменить ситуацию в Сирии и положить конец многолетнему кровопролитию.

Между тем, сирийские боевики уже подвергают критике договоренности о перемирии. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщил председатель комитета ГД по международным делам ГД Алексей Пушков.

По мнению Пушкова, террористы группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), прикрывающиеся «умеренной оппозицией», могут использовать перемирие для усиления своих позиций. Сирийские боевики, по его словам, подвергли критике договоренности о перемирии, так как отделить их позиции от Фронта ан-Нусра (запрещена в РФ) невозможно.

По мнению политолога, специалиста по Ближнему Востоку Антона Евстратова, итоги совместной российско-американской координации будут зависеть от того, насколько восприимчивыми к оглашенным условиям окажутся боевики, противостоящие сирийскому правительству.

«С большой долей вероятности боевики, воюющие против сирийского правительства, выполнять условия прекращения огня не будут, так как фактически они неподконтрольны своим заокеанским «хозяевам», - считает эксперт.

«Они [боевики – прим.ред.] заявляют о приверженности идеям демократии лишь тогда, когда им это удобно, когда в очередной раз «прижмет» армия Асада или радикалы-исламисты, либо когда намечается очередной раунд переговоров в одной из европейских столиц. Да, вне сомнения не может не вызывать радость то, что США в ходе переговоров с РФ по факту признали свой полный контроль за деятельностью «местной», «сирийской» оппозиции, но вряд ли этот контроль всеобъемлющий - просто по причине низкого уровня адекватности «Свободной сирийской армии» и ее полевых командиров», - отметил политолог в интервью Nation-news.ru.

Основное противостояние в Сирии, по мнению Антона Евстратова, продолжится, так как Свободная  сирийская армия (ССА) связана также с оппозицией «радикальной», теми силами, которые США, ЕС и другие наши партнеры не признают своими союзниками, а «готовая к перемирию оппозиция» контролирует лишь 4% территории страны.

«Поскольку, о перемирии с радикалами никто не говорит, что особо подчеркнули Путин и Обама, противостояние в Сирии продолжится. Основная проблема сирийского правительства - именно радикальные группировки «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в России) и др. Поскольку с ними война продолжается - основные реалии в Сирии неизменны», - подытожил эксперт.


 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть