loading...
close

В гости к суворовцу

9:30 24.02.2016 Views563 Комментарии 4

В гости к суворовцу

Строгое воспитание на военный манер и качественное образование давно стали визитной карточкой Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Для поступающих сюда 11-летних мальчишек образовательное учреждение на 7 лет становится домом. Побывать в нем удается родителям курсантов нечасто, поэтому каждая такая встреча для отцов и матерей настоящее событие. В преддверии 23 февраля папа одного из суворовцев приехал в гости к сыну, чтобы узнать, как ему живется вдали от семьи. 

Курсант 5 роты Юрий Добряк  - «суворовец» в третьем поколении. Его дед, будучи подростком, после войны проходил военную подготовку в специальном подготовительном училище, где наряду с фундаментальной общеобразовательной программой средней школы, получал навыки будущей военной специальности. Отец Юрия Сергей Юрьевич вопреки желанию отца тоже стал «суворовцем», но обучался в Москве, окончив училище еще в прошлом веке – в 1981 году. 

«Когда Юра заявил, что хочет учиться в Суворовском училище, я честно признаюсь, был несколько обескуражен. Сначала подумал: как такое серьезное решение может принять 10-летний подросток? Но препятствовать воле сына не стал. Предупредил обо всех ограничениях, связанных с обучением в военном училище, и лишь после этого мы с супругой начали собирать документы, необходимые для поступления, - рассказал Сергей Добряк».

Юный «суворовец» объясняет своё решение просто: «в душе что-то екнуло».

В гости к суворовцу

«Я понял, что хочу учиться в Суворовском училище. Здесь здорово! Все носят одинаковую форму, «сильное» образование, которое станет хорошей основой для будущей карьеры, - признался Юра. – Да и где вы еще найдете триста с лишним друзей?»

Поступлению предшествовал серьезный отбор. Юрий успешно сдал вступительные экзамены, профориентационное собеседование и психологические тесты. 

Проблем с адаптацией в новых условиях не возникло. Юрий сразу принял и форму одежды, и строгий распорядок дня курсанта. Теперь для него, как и для остальных «суворовцев», подъем приходится на 7 часов утра, потом зарядка, пробежка, около получаса на то, чтобы умыться и привести себя в порядок, затем построение.

Строем рота прибывает в учебный корпус, где ребята проводят практически весь день – учатся,  принимают пищу. К слову, питание в училище шестиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Паек прописан в суворовской книжке каждого курсанта, а прием пищи начинается строго по команде офицера – военный порядок соблюдается даже в этом.

Визит отца Юрия в училище как раз пришелся на обеденное время, и он с интересом наблюдал за тем, какую пищу повара компании «Главная линия» (ред. - аутсорсинговая компания, которая занимается организацией питания в училище) предлагают суворовцам. 

В гости к суворовцу

«Кормят очень вкусно. Из особенностей могу отметить разнообразие. Если ты не хочешь на завтрак гречку, можешь взять другую кашу, из трёх предложенных, пудинг или творожную запеканку на выбор. На обед всегда два вида салата, два вида супа, три вида мясных блюд, три гарнира, компот или сок и несколько видов фруктов. Если не наелся, можно попросить добавки, - отметил Юрий».

Во времена своего обучения в военном училище отец Юрия не знал такого многообразия - «шведского» стола не было. Он признался, что раньше о суворовцах никто такую заботу не проявлял.

«В училище современная организация питания. Контроль строже, чем в армии, потому что это детское питание. Сын пятый год учится, и проблем с пищеварением не было. Меню утверждается за неделю начальником училища. Он проверяет блюда заранее, чтобы можно было внести изменения. Заботятся о разнообразии, о калорийности, существует санитарно-врачебный контроль. Если у кого-то из родителей возникают вопросы, начальник училища приглашает родителей в столовую, проводит Дни открытых дверей. Суворовцы, видя такую организацию питания и став офицерами, в армии организуют ее таким же образом, - пояснил Сергей Юрьевич.

Бытовые условия «суворовского» отрочества Сергея Юрьевича тоже сильно отличались от нынешних: как и солдаты, воспитанники училища того времени жили в казармах, сами, без помощи клининговых компаний, следили за порядком в них. Из воспоминаний, врезавшихся в память: деревянный барак, в котором выставлено сто кроватей. Сын Сергея Юрьевича с остальными курсантами живет в просторных комнатах. У каждого суворовца своя кровать и стул, а также тумбочка на двоих с товарищем. За чистотой в училище следят уборщицы клининговой компании, но в воспитательных целях для «суворовцев» сохранили парково-хозяйственный день, больше напоминающий современный субботник.

«Еще у нас есть такая чудесная вещь, как отбивы – лакированные доски, которые используют, чтобы расправлять складки на кровати и подбивать кантик на подушке, - рассказал Юрий. – Так соблюдается условие единообразия. Когда  приходишь в расположение, понимаешь, что здесь живет подразделение - все опрятно, пыль выметена, полы помыты».

В гости к суворовцу

В расположении мальчики занимаются самоподготовкой – выполняют домашние задания. На них каждому суворовцу отведено три академических часа ежедневно, еще два они посвящают самообразованию – занимаются пулевой стрельбой, борьбой, самбо, лыжными гонками, армейским рукопашным боем, плаванием, робототехникой, посещают кружки художественной самодеятельности, клуб любителей истории и военной истории, музыкальные занятия. Каждый курсант выбирает для себя кружок эстетической направленности и направление физической подготовки.

Юрий остановил свой выбор на клубе любителей математики «Математический калейдоскоп» и плавании. В составе сборной училища по плаванию в начале февраля юноша участвовал в Первенстве по плаванию между Суворовскими и Нахимовскими кадетскими корпусами в Кронштадте, и в своей возрастной группе занял первое место. 

Юрий Добряк признается, что для него Суворовское училище за пять лет стало вторым домом и семьей. Эти чувства полностью разделяет его отец. Прошло почти 35 лет с того времени, как будущий преподаватель Михайловской военной артиллеристской академии покинул стены Московского суворовского военного училища, но до сих пор всех его курсантов и преподавателей он считает настоящим братством, для которого взаимопонимания и выручка – не пустые слова.

 

 

Автор: Светлана Филатова
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть