loading...
close

Сирийское перемирие ждет судьба «Минска-2»

11:40 24.02.2016 Views721 Николай Шендарев

Сирийское перемирие ждет судьба «Минска-2»

США пытаются всячески изолировать Россию, но одновременно с этим рассчитывают на ее помощь в Сирии. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, это – двойная игра.

«Обама все пытается изолировать Россию – отговаривает премьера Японии ехать в Москву. При этом в Сирии без нас обойтись не может. Двойная игра», – написал Пушков на своей страничке в Twitter.

О «двойной игре» свидетельствует и подготовка американцами «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии. Как сообщает издание The Wall Street Journal, некоторые американские политики уверены, что перемирие в Сирии сорвется по вине России и призывают Обаму увеличить давление на РФ.

«Мы будем судить о России по ее делам, а не по словам. Такой подход сохраняется после объявления в понедельник о перемирии в Сирии <...> Если Москва не изменит курс на поддержку правительства президента Башара Асада, то Россию постигнет участь, которую она сама на себя навлекла», – такое заявление, по слова источника издания, было сделано на совещании по Сирии, проходившем в Белом доме.

Напомним, 23 февраля президент России Владимир Путин после переговоров с Бараком Обамой заявил о том, что РФ и США достигли договоренностей по Сирии. Согласно им с 26 февраля все воюющие стороны должны прекратить огонь. Российские и американские военные совместно выявят расположение всех группировок, в отношении которых боевые действия вести не будут. Вместе с тем удары по террористам продолжатся.

«Любой политик ведет двойную, а то и тройную игру, без этого не бывает – отметил в комментарии Nation-news.ru политолог Юрий Светов. – Класть все яйца в одну корзину, значит, проигрывать. Естественно, что, делая заявления по Сирии, Обама одновременно говорит и, например, о необходимости со стороны России выполнять Минские соглашения. Второй момент: у Обамы заканчивается президентский срок, и ему хочется остаться в истории США человеком, который свою нобелевскую премию мира, полученную авансом, хоть как-то отработал».

По словам политолога, Сирия сейчас – «самая болевая точка», и замечательно, что Россия и США сумели договориться по этому вопросу.

«Но конечный результат тут зависит не только от Обамы и Путина, – говорит эксперт. – Там слишком много игроков и самый непредсказуемый – Эрдоган. Кроме того, оговорено, что борьба с ИГИЛ* будет продолжаться, а значит, появится почва для обвинений вроде: «вы стреляли по ИГ, а попали в наших союзников». Но важно, что процесс запущен и что требование немедленной отставки Асада было отодвинуто. Сирийский президент объявил о парламентских выборах в апреле, это тоже шаг в верном направлении».

Но что будет, если соглашение все-таки сорвется? Юрий Светов уверен, что каждая сторона начнет предъявлять претензии к другим.

«Американцы обвинят Россию, а она – США, – считает политолог. – Затем снова будут пытаться договариваться. Посмотрите, что происходит с Минскими соглашениями: им исполнился уже год, а результатов, которых ожидали, нет до сих пор. Запад хочет, чтобы Россия надавила на ДНР и ЛНР, а мы считаем, что это Киев не выполняет договоренности. Но открытой войны нет, и я надеюсь, что это соглашение по Сирии тоже позволит отложить боевые действия».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть