loading...
close

Третий Майдан: революцию спустили на тормозах

14:47 24.02.2016 Views1033

Третий Майдан:революцию спустили на тормозах

На Крещатике монотонно в четыре ряда тянутся машины – после рабочего дня многие возвращаются домой по центральной улице Киева. Доехав до Майдана, не каждый водитель заметит, что там что-то происходит. Все устали и спешат домой, поэтому просто не обращают внимания на группу из нескольких десятков людей около стелы Независимости.

Немногочисленные прохожие тоже спешат по своим делам, редко кто остановится на пару минут послушать, о чем вещает в мегафон неизвестный мужчина. На улице первый теплый день, но дождит. Так заканчивается четвертый день очередной попытки третьего Майдана.

Началось все в субботу, 20 февраля, во вторую годовщину трагического расстрела активистов Евромайдана. Необходимость почтить память погибших привела на центральную площадь страны тысячи украинцев. Там же можно было встретить немногочисленных политиков, решившихся встретиться с народом. Ключевых лиц страны в тот день на Майдане не было.

Зато были активисты, представившиеся членами батальона ОУН, которые, собрав вокруг себя группу поддержки, двинулись в сторону расположенных неподалеку отделений «Альфа-Банка» и «Сбербанка». Отделение «Альфы» активистам удалось разгромить, во втором случае им помешали правоохранители, поэтому погромщики только забросали вход камнями и зеленкой. Примерно в то же время часть активистов забрасывала камнями офис компании «СКМ», также находящийся неподалеку от Майдана. Позже по факту этих правонарушений были возбуждены уголовные дела. 

Третий Майдан:революцию спустили на тормозах

Вечером того же дня группа неизвестных лиц в камуфляже захватила актовый зал отеля «Казацкий», который расположен непосредственно на Майдане. Как выяснилось вскоре, представились они организацией «Революционные правые силы», а помещение было им необходимо, чтобы обсудить свои цели и сформулировать требования. Причем, по их словам, на самом деле зал они арендовали. Журналистов внутрь не пустили, но вели себя «революционеры» неагрессивно, и в стычках с охранявшими периметр правоохранителями замечены не были.

Днем к стеле привезли несколько палаток и бочки, в которых еще два дня немногочисленные маргиналы жгли дрова и грелись у костров. К полуночи представители «РПС» определились с требованиями. Среди них – отставка правительства и президента Петра Порошенко, освобождение политзаключенных, признание Минских договоренностей провальными. Кому адресованы требования, в «РПС» не уточняли. Зато позвали всех на «народное вече» на Майдане в воскресенье вечером.

На утро следующего дня «РПС» оставался основным раздражителем. Новосозданная неизвестная организация во главе с сомнительными личностями ни у кого не вызвала симпатии и поддержки. Правда, они, как и лидер батальона ОУН Богдан Червак, открестились от погромов, совершенных накануне, но успели повздорить с правоохранителями, не поделив территорию «Казацкого». 

Дождавшись веча, члены «РПС» наверняка оказались разочарованы: на их призыв откликнулось всего несколько сотен человек. Причиной этого стала не столько холодная сырая погода, сколько нежелание украинцев следовать призывам непонятной радикальной организации и ходить на искусственно создаваемые мероприятия.

«Опять что-то рассказывают? Шли бы работать», - возмущается проходящий мимо зевака, явно пенсионного возраста.

«Да кому они нужны! Цирк какой-то, а не третий Майдан», - хихикают журналисты, вынужденные тратить свое воскресенье на освещение события городского масштаба.

Третий Майдан:революцию спустили на тормозах

В это время украинские политики в соцсетях и на телевидении сообщают, что Майдан-то – ненастоящий.

«Назвать это Майданом я не могу – балаган и Майдан – это, уж извините, разные вещи», –  пишет на своей странице в Facebook советник президента Юрий Бирюков.

«Третий Майдан» в Казацком оказался пиратской версией для сайта «Русская Весна», – вносит свою лепту информации через Twitter депутат Мустафа Найем. 

«Если рассмотреть организаторов действа, то видим, что негде клеймо ставить. Есть люди, которые непосредственно участвовали в движении «Сопротивление», в Антимайдане, а сейчас они выступают в качестве крупных революционеров», – чуть позже возмущался экс-заместитель главы СБУ нардеп Андрей Левус.

Выступление лидеров «РПС» на Майдане состояло из повторения озвученных ранее требований, призывов свергнуть «банду геть», устроить революцию, люстрировать власть и назначить новое правительство. Причем министров начали «выбирать» тут же, на Майдане. Впрочем, то ли из-за молодости организации, то ли в силу других причин, между выступавшими лидерами то и дело возникали разногласия, периодически переходившие в ссоры. Оставшись в итоге почти ни с чем, «РПС» перебрался из «Казацкого» в помещение, которое занимает полк «Азов» в соседнем переулке Тараса Шевченко.

В понедельник утром столица уже жила обычной будничной жизнью. Все спешили на работу, в том числе и коммунальщики. Еще до обеда они приехали на Майдан, собрали и вывезли мусор, разобрали и унесли «баррикады», бочки. От «революции» на Майдане осталась только одна военная палатка и пара десятков «активистов».

По вечерам кто-то из представителей «РПС» берет в руки громкоговоритель и рассказывает о целях организации, понося власть и призывая украинцев разделить «революционные» идеалы. Но внимают им только немногочисленные активисты, уже входящие в организацию, и проходящие мимо зеваки. Остальной Киев спешит домой – все устали от революций.

 


 

Автор: Ирина Гришина
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть