loading...
close

Перемирие в Сирии: вопросов больше, чем ответов

11:49 24.02.2016 Views228 Николай Шендарев

Перемирие в Сирии: вопросов больше, чем ответов

Договоренность о прекращении огня в Сирии вступит в силу 27 февраля. Однако российско-американское соглашение, в котором прописаны условия прекращения огня, уже сейчас вызывает споры как на международной политической арене, так и в самой России.

Москва и Вашингтон договорились о перемирии в САР, которое наступает 27 февраля в полночь по дамасскому времени – тогда сирийская оппозиция и правительственные войска должны прекратить военные действия за исключением тех, что ведутся против запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» (ИГ)* и «Джебхат ан-Нусра»**, а также других боевых группировок, определенных Совбезом ООН. Кроме того, для контроля над соблюдением перемирия США и Россия создадут горячую линию связи и при необходимости рабочую группу по обмену информацией.

Отметим, что соглашение между российской и американской стороной стало уже вторым в феврале. Предыдущее было достигнуто 12 февраля главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри на Мюнхенской конференции по безопасности.

Официальный Дамаск принял условия прекращения огня, а вот сирийская оппозиция разошлась во мнениях – часть ее представителей приветствовала перемирие, другая же, напротив, не поддержала в связи с наличием «проблемного пункта» о включении «Джебхат ан-Нусры» в число формирований, против которых будут продолжаться боевые действия.

Как подчеркнул в интервью Nation-news.ru научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов, перемирие оказывается долгосрочными, если в нем заинтересованы все стороны, однако в сирийском конфликте слишком много участников, и некоторым на данном этапе прекращение огня совсем не нужно. 

По словам эксперта, маловероятно, что перемирие в САР будет целиком и полностью соблюдаться, поскольку «против этого работает очень много факторов», но главное, чтобы режим прекращения огня действовал хотя бы в крупных городах, таких, как Хомс и Алеппо, где зафиксировано большое число жертв среди мирного населения.

«Вообще очень хорош сам факт, что все-таки Россия и США договорились и, тем самым, снизили напряженность между собой. Это, прежде всего, позволит относительно нейтральным странам, таким, как Египет или Иордания, подключиться к процессу и оказать какое-то влияние на тех же саудовцев, турок и т.д.», – считает эксперт.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков отметил, что Вашингтон ищет повод для того, чтобы предъявить Москве обвинения в срыве прекращения огня.

«В США уже ищут повод обвинить Россию в срыве перемирия. Тем временем их «умеренные» друзья отказываются идти на перемирие без Фронта ан-Нусра», – подчеркнул Пушков.

Политический деятель, публицист Эдуард Лимонов считает, что в Сирии Москва совершает ту же ошибку, что и в Донбассе. По его мнению, перемирие необходимо заключать только тогда, когда удалось добиться «стратегической цели». Как подчеркнул публицист, ИГИЛ вряд ли станет соблюдать условия прекращения огня, а как только российские ВКС приостановят свои вылеты, боевики этой группировки «зальют своей армией только что отвоеванные Москвой позиции».

«Нас хотят хитростью удалить с театра военных действий, чтобы США и Европа добились своих стратегических целей. На те же грабли, что и в Донбассе. Обидно», – отметил Лимонов.

По словам главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад», блогера Бориса Рожина, если все-таки перемирие с сирийской оппозицией будет реализовано, то уже в следующем месяце «мы увидим попытки возобновления женевских переговоров и венского процесса, где внешние участники войны будут пытаться посадить Асада и оппозицию друг напротив друга, чтобы начать прямой диалог о послевоенном урегулировании».

«Также остается неясным, как будет развиваться война турков с курдами, ибо договоренности не затрагивают войсковые операции турок против курдов на своей территории, при этом совершенно ясно, что сирийские и иракские курды не прекратят поддерживать Курдскую Рабочую Партию, что так же будет влиять на перспективы реального перемирия», – считает эксперт.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Группировка «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал международной террористической сети «Аль-Каида») решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть